WWW.ХХС.RU \ КОМПЛЕКС ХРАМА \ ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ \ КОЛОКОЛА \ КОНКУРС И ИЗГОТОВЛЕНИЕ
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_КОЛОКОЛА_
КОНКУРС И ИЗГОТОВЛЕНИЕ О ЗВОНАХ ХРАМА И ШКОЛЕ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА ПРИ ХРАМЕ

ПОДНЯТИЕ КОЛОКОЛОАПо условиям конкурса каждый участник должен был отлить на свои средства и представить не менее 10 колоколов.' весом от 8 кг до 3,5 т. За два месяца до начала конкурса были получены технические условия и задания. Тернистый путь к победе прошли автозаводцы вместе со специалистами "Общества древнерусской музыкальной культуры". Из 13 соискателей в финал вышли только двое: частное предприятие "ЛИТ-ЭКС" и ЗИЛ. 29 декабря - последний день конкурса. На площадке Храма Христа Спасителя сооружены временные звонницы, где и висели представленные на конкурс колокола. Их осматривали, слушали патриарх Алексий II, Юрий Михайлович Лужков. Сделать выбор было трудно. И Святейший принял решение продлить конкурс еще на месяц с тем, что-бы привлечь как можно больше специалистов - акустиков и историков.
После проведения всевозможных экспертиз и испытаний мнение членов комиссии было единодушным - зиловские колокола лучшие. Патриарх торжественно освятил их.
Из колоколов прежнего храма лишь один сохранилс и находится теперь в Троице-Сергиевой Лавре. От остальных остались только старые нечеткие фотографии да описания в книгах Н. Оловянишникова "История колоколов и колокололитейное искусство", вышедшей в 1912 году, и М. Мостовского "Историческое описание Храма во имя Христа Спасителя в Москве" 1883 года. Ни чертежей, ни тем более моделей не было. Все нужно было создавать заново - рассчитать профили колоколов, выполнить чертежи, изготовить модельную оснастку, разработать эскизы декора, построить печь для выплавки металла и, наконец, отлить колокола.
Теоретическую часть взяли на себя специалисты "Общества древнерусской музыкальной культуры". Научные разработки и расчеты выполнила лаборатория колокольной акустики под руководством проф. Б.Нюнина совместно с заводскими акустиками во главе с выпускником физфака МГУ С.Юдиным. После отливки пробного колокола, который висит теперь в музее ЗИЛа, была определена погрешность и подкорректирован внутренний профиль колокола.
Но задача неимоверной сложности, самая, пожалуй, тяжелая, хотя и самая почетная ноша легла на плечи Начальника 1-й литейного цеха ЗИЛа. М.А.Машина - координирование всех работ, поиск партнеров, заключение договоров, создание в цехе нового участка, опробование. И все это не вместо текущей производственной программы цеха как одного из участков завода, а вместе с ней. Выполняя этот заказ, люди работали сверхурочно по 2 смены подряд, спали прямо в цехе, не уходя домой. Дл сравнения: итальянская фирма бралась изготовить тяжелые колокола за три года, голландцы готовы были уложиться в 1,5 года. ЗИЛу же определили срок в 10 месяцев.

ЗИЛ