WWW.ХХС.RU \ КОМПЛЕКС ХРАМА \ ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ \ ЖИВОПИСЬ \ ПРИДЕЛ ВО ИМЯ СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
_ЖИВОПИСЬ_


ПРИДЕЛ ВО ИМЯ СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Из нижнего коридора Храма сделан проход в верхний коридор или хоры посредством четырех лестниц, устроенных винтообразно в пилонах.

В южном крыле хор устроен придельный храм, посвященный имени Святителя и Чудотворца Николая, покровителя императора Николая, при котором начато строительства первого Храма. Предел этот расположен на юго-восточной стороне храма потому, что Святитель Николай жил в государстве, лежащем на юге от России.

В этом приделе подробно представлена история Вселенской Церкви с III по IХ век, то есть, до просвещения России христианской верой. Здесь же имеются картины христианских добродетелей Святителя Николая и важнейшие события его жизни.

В алтарной арке над иконостасом помещены 12 изображений Святых, предшествовавших Святителю.

В арке трапезы, противоположной иконостасу, помещено 16 изображений Святых Мучеников, умерших за чистоту веры и преданность христианству.

На южной стене трапезы выше окон помещено изображение - Сретение Господне.

Ниже свода на стене, ближайшей к алтарю, где находится малая хорная арка, в средине над аркой - изображение Иерусалимской иконы Божией Матери. Этой иконе предстоят Святые в рост по двое на каждой стороне иконы: с одной стороны Св. Апостол Архип и Св. Иаков Исповедник, с другой - Св. Апостол Аполлос и Св. Игнатий, Патриарх Константинопольский.

По бокам малых хорных арок помещены представители Вселенских Соборов: Св. Александр Архиепископ Цареградский, представитель I-го Вселенского Собора, и Св. Кирилл Архиепископ Александрийский, представитель III-го Вселенского Собора; с противоположной стороны - Св. Григорий Епископ Нисский, представитель III-го Вселенского Собора, и Св. Флавиан Епископ Цареградский, представитель IV-го Вселенского Собора, Св. Евтихий Архиепископ Цареградский, представитель V-го Вселенского Собора; Св. Андрей Архиепископ Критский, представитель VI-го Вселенского собора; Св. Тарасий Архиепископ Цареградский, представитель VII-го Вселенского Собора; Св. Мефодий Патриарх Цареградский представитель Константинопольского Собора, созванного императрицею Феодорою (Торжество Православия).

Между пилястрами на стенах расположены картины из жизни Святителя Николая.

На восточной стене между Николаевским приделом и малой хорной аркой вверху: "Посвящение Св. Николая в сан Иерея". Под этой картиной - "Тайное вспомоществование Св. Николая".

На западной стене, между приделом и малой хорной аркой, вверху: " Избавление от бури". Под этой картиной - "Избавление от казни".

На северной стене придела, противоположной окну и прилегающей к малой хорной арке, внизу: "Преставление Св. Николая". Над этой картиной - "Перенесение мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бар-град".

На пилястрах двух противоположных стен, прилегающих к трапезной изображены Святые, предшествовавшие Святителю Николаю.

На верхней части северной стены, рядом с картиной "Перенесение мощей Святителя Николая", изображен I-й Вселенский Собор. Вокруг трона императора Константина Великого восседают патриархи: Александр Александрийский, Евстафий Антохийский и Макарий Иерусалимский, Осия епископ Кордубский и Александр, архиепископ Цареградский, Николай Мирликийский и другие. Св. Афанасий Великий, бывший тогда в сане архидьякона, опровергает ложное учение еретика (Ария). На нижней части этой стены - 2-й Вселенский (Константинопольский) Собор, который составляют патриархи: Тимофей Александрийский, Мелетий Антохийский, Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов Константинопольский, Григорий епископ Нисский, Амфилохий Иконийский и другие. Григорий Богослов читает постановление собора о принятии всех догматов Никейского собора и о единосущии Св. Духа с Отцом и Сыном,

На верхней части противоположной стены - III-й Вселенский Собор, Ефеский, на котором присутствуют Святые патриархи: Кирилл Александрийский, Ювеналий Иерусалимский, Акакий Милетинский, преподобный Авксений, Далмат игумен и другие. Патриарх Александрийский Кирилл осуждает несторианскую ересь. На заднем плане картины видны удаляющиеся с собора еретики. На нижней части второй (южной) стены - IV-й Вселенский Собор, Халкидонский, в присутствии императора Маркиана и его супруги Пульхерии. На соборе участвуют святые: Григорий Нисский, Преподобный Авксений, патриархи Анатолий Константинопольский, Ювеналий Иерусалимский, Св. Анатолий опровергает лжеучение Евтихия, и собором утверждается догмат о соединении во Христе Божественного и человеческого, неизменно, нераздельно и неразлучно.

На верхней части восточной стены - V-й Вселенский (Константинопольский II-й) Собор, на котором заседали: Евтихий патриарх Константинопольский, Аполлинарий патриарх Александрийский, Домн патриарх Антихийский, епископ Сосузы, представитель Евстахия Иерусалимского и другие Святители. На нижней части этой стены - VI-й Вселенский (Константинопольский III-й) Собор. Вблизи императора Константина Погоната восседают Св. Георгий патриарх Константинопольский, папские местоблюстители Феодор и Георгий, Стефан Святильник, Проклей Понтийский, Иоанн Афинский, Андрей Критский и другие. Этот собор постановил признавать во Христе две воли.

На верхней части западной стены - VII-й Вселенский (Никейский II-й) Собор, на котором присутствуют императрица Ирина и сын её император Константин и Святые: Тарасий патриарх Константинопольский, патриархи восточные, местоблюстители папы Римского Петр и епископ Петр, император Константин держит икону Спасителя, а императрица Ирина - икону Богоматери. Один из Святителей показывает хартию, на которой написано: "Аще кто не поклонится иконам и честному кресту, анафема да будет". На нижней части этой стены - поместный Константинопольский собор, на котором присутствуют императрица Феодора и отрок Михаил, держащие в руках иконы, Мефодий патриарх Цареградский, преподобные Арсений, Иоанн и Исаия.