WWW.ХХС.RU \ ИНТЕРНЕТ-МОСТ \ 18.06.2001
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

_ИНТЕРНЕТ-МОСТ


Пресс-конференция Исполнительного директора Фонда финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя И.М. Птичникова.
18 июня 2001 г., 14:00 по московскому времени.

Включить видео

- Добрый день! Меня зовут Мария Васильева. Сегодня я буду вести наш интернет-мост. Дорогие друзья! Я очень рада приветствовать вас на нашем сайте, и признательна за то, что вы нашли время и присутствуете на нашей первой пресс-конференции в режиме on-lain, посвященной делам и заботам Фонда финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя. Хочу представить вам Исполнительного директора Фонда Игоря Птичникова. Как вы могли уже ознакомиться на нашем сайте – Игорь Маркович возглавляет Фонд с момента его создания, то есть с осени 1994 года.

- Игорь Маркович, один из самых наиболее задаваемых вопросов был вопрос о том, что, собственно, послужило причиной создания подобного Фонда?

- Дело в том, что когда было принято решение о воссоздании Храма Христа Спасителя, то есть в 1994 году, было решено, что Храм будет воссоздаваться без привлечения бюджетных денег, исключительно на пожертвования. И вот для аккумулирования, сбора и привлечения добровольных пожертвований российских и зарубежных граждан и организаций был создан наш Фонд. Был он создан 7 сентября 1994 года решением Общественного наблюдательного Совета по воссозданию Храма Христа Спасителя.

- А что являлось основной деятельностью Фонда с момента его создания?

- Как я уже говорил, базовой основной задачей был сбор, аккумулирование, привлечение добровольных пожертвований, направление их на строительство, на воссоздание Храма Христа Спасителя. Плюс на Фонд легла задача, может быть, это и не очень применимо к воссозданию Храма Христа Спасителя, но, тем не менее, по имиджевому обеспечению этого проекта. То есть вся информация, которая размещалась, публиковалась в прессе, в электронных средствах массовой информации, готовилась и публиковалась Фондом. Все мероприятия, которые проводились на Храме Христа Спасителя, начиная с закладки Храма 7 января 1995 года и по настоящий день, организуются Фондом совместно с Правительством Москвы, совместно с Московской Патриархией. Но, тем не менее, все организационное обеспечение и разработка – и идеологическая разработка, и техническая разработка, и обеспечение, и проведение – полностью лежало на плечах наших сотрудников. Более того, с 1998 года все заботы по эксплуатации комплекса Храма также возложены на Фонд. Вот базовые основные наши задачи.

- Очень много задавалось вопросов о том, в том числе пришел вопрос из города Королева, сколько вообще было затрачено средств на построение Храма в целом и, в частности, на его художественное убранство?

- Я могу сказать так. Очень много противоречивой информации за эти годы проходило в прессе, но я могу сказать из первых уст, так сказать, конечные цифры. По состоянию на сегодняшний день на воссоздание Храма потрачено немногим более четырех миллиардов рублей. Это уже, соответственно, деноминированных рублей. Сюда входят все затраты: начиная от подготовки строительной площадки и демонтажа бассейна “Москва”, до эксплуатационных затрат, которые мы сейчас несем. Доля затрат на воссоздание художественного убранства составила чуть более четверти этой суммы, то есть чуть более одного миллиарда рублей.

- Вопрос от корреспондента “Итогов” к той же теме: не так давно в средствах массовой информации было очень много напечатано о том, что в этом году вновь выделяется конкретная сумма денег на доработки в Храме. Но Храм, в принципе, воссоздан. Тогда для чего нужно привлечение этих средств, и какие работы еще в Храме могут вестись?

- Храм воссоздан, Храм освящен, и, по большому счету, он уже живет своей жизнью, он функционирует. Каждый день сюда приходят прихожане, приходят люди на экскурсии. Но, тем не менее, поскольку изначально было принято решение об аутентичном воссоздании, то есть о том, что все элементы, которые присутствовали в убранстве исторического, погибшего Храма Христа Спасителя, должны быть воссозданы, то эти работы еще не завершены. Скажем, в Верхнем Храме, на хорах, не закончены алтари – в Никольском и Николаевском приделах. В них еще нет икон, которые должны быть написаны, и они будут на выделенные средства написаны и установлены. По внешним фасадам Храма, я думаю, все, кто видел Храм, заметили, что существуют круглые скульптуры (или тондо). Они были выполнены из временного материала, по большому счету это пластик, и были выполнены временно, поскольку хотелось к освящению Храма закончить его фасады. Сейчас эти скульптуры должны быть переведены в постоянный материал, это будет бронза, то есть тот же материал, который выбран для горельефов нижнего пояса Храма, и так же на замену этих скульптур выделяются средства. Принято решение о росписи Нижнего Храма. Дело в том, что исторически Нижнего Храма – Преображенской церкви – вообще не было, и когда он был включен в проект и построен, то до конца не было решено, должен ли быть он расписан или нет. В конце прошлого года было принято окончательное решение о росписи Нижнего Храма, и в этом году, очевидно, эти работы будут проведены также с использованием тех средств, которые выделены решением Московской Городской Думы. Хотелось бы отметить, что это не прямое выделение средств, это так называемая налоговая льгота. То есть организации, предприятия, которые зарегистрированы в Москве и платят налоги на прибыль в городской бюджет, могут вместо части уплаты этого налога в бюджет направлять эти средства в наш Фонд для направления их затем на работы по окончанию воссоздания художественного убранства Храма Христа Спасителя.

- Вы знаете, Игорь Маркович, очень много следующих вопросов: известно, что в Зале Церковных Соборов проводятся различные мероприятия, в том числе и самые разнообразные концерты. Каким образом распространяются билеты и можно ли их где-то приобрести?

- Вы знаете, до последнего времени не было практики продажи билетов в каких-то сетях распространения билетов, поскольку организаторы, а это различные организации, начиная от Российского Фонда Культуры и кончая церковными организациями, распространяли билеты в качестве приглашений. Церковные организации по приходам московским, светские организации просто среди своих членов. Но я полагаю, что в ближайшее время, где-то в течение нескольких месяцев, мы начнем совместно с Московской Патриархией организацию концертных мероприятий в Зале Церковных Соборов с распространением билетов через городскую систему продажи билетов. Я полагаю, что где-то к концу лета эти билеты можно будет приобрести, и где-то не реже, чем один раз в месяц мы будем проводить концерты духовной музыки, церковных хоров в Храме Христа Спасителя.

- Посетителей нашего сайта также очень интересует, каким образом были увековечены имена жертвователей, и почему, собственно, золотом на мраморных досках, и будут ли увековечены имена всех жертвователей?

- На этот вопрос я отвечу таким образом. Поскольку число жертвователей – частных лиц – превысило четыре миллиона человек, то, я полагаю, совершенно не реально увековечить их всех на мраморных досках. Однако же все жертвователи, которые при внесении пожертвования указывали свои имена, все значатся в наших реестрах. Более того, каждый из них, чей адрес мы знали, получил именное свидетельство о пожертвовании. А я повторяю – это более четырех миллионов человек из всех регионов России и из пятнадцати стран дальнего зарубежья, и также более ста пятидесяти тысяч организаций, причем организаций также не только московских, а со всей страны и из многих зарубежных стран. А те имена и те названия организаций, которые увековечены на гранитных досках в аванзале и в приделе Нижнего Храма – это просто дань уважения людям, которые добровольно внесли наибольший вклад в дело воссоздания Храма. Дело в том, что никто из них не просил этого делать, некоторые отказывались. Но, тем не менее, было принято решение все-таки увековечить их имена, поскольку то доброе дело, которое они сделали, не должно быть забыто, и люди должны знать, в конце концов, кто же помог тому, что в столь короткие сроки удалось воссоздать Храм Христа Спасителя.

- Известно, что, в принципе, в процессе создания Храма Христа Спасителя специалисты смогли, не затрагивая его внешнего вида, снабдить его помещения уникальным инженерным оборудованием, в том числе – системой безопасности, системой противопожарной безопасности и поддержания микроклимата. Что бы Вы могли рассказать по этому поводу?

- Действительно, комплекс Храма Христа Спасителя – это очень сложный с инженерной точки зрения объект. Начнем с того, что объем помещений превышает пятьсот пятьдесят тысяч кубических метров, а площадь помещений превышает сто тысяч квадратных метров. И, конечно, для поддержания жизнедеятельности такого огромного комплекса здесь было спроектировано, смонтировано и сейчас работает достаточно сложное оборудование. Все оборудование перечислять не имеет смысла, но хотелось бы остановиться на системе приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха, которая включает в себя более 60-ти вент. камер, более 120-ти приточных установок, которые нагнетают свежий воздух, и порядка 150-ти выбросных систем. Уникальность этого оборудования в том, что оборудование в автоматическом режиме поддерживает нужный микроклимат, причем в разных зонах комплекса разный. Скажем, в Верхнем, исторически воссозданном Храме Христа Спасителя необходим определенный температурно-влажностный режим для сохранения росписей, поскольку известно, что в историческом Храме часть росписей уже к началу прошлого (XX) века начало разрушаться из-за того, что невозможно было в помещении такого объема поддерживать необходимый режим. Сейчас это делается автоматически, с помощью камер увлажнения, с помощью холодильных камер, с помощью систем кондиционирования, и этих режимов 5, в соответствии с временем года, в соответствии с температурой и влажностью в атмосфере. Я полагаю, что, по крайней мере ни в одном храме мира таких систем больше нет, и я думаю, здания иного предназначения тоже практически не могут похвастаться системами такого уровня.

Существует также система автоматического контроля и управления. На всех системах жизнеобеспечения установлены автоматические контроллеры, которые следят за всем: начиная от уже упомянутой температуры и влажностного режима и заканчивая давлением в трубопроводах, температурой воды в системах отопления и так далее. Вся эта информация концентрируется в центральном диспетчерском пункте, все компьютеризировано, и операторы – дежурные, которые находятся в центральном диспетчерском пункте, могут с помощью компьютера регулировать все вышеперечисленные параметры. Это тоже новая, очень современная система, в Москве их не так много.

Существует также система противопожарной защиты, которая включает в себя все помещения комплекса, с контролем в автоматическом режиме за всеми изменениями температуры, задымленности, и так далее. Система эта смонтирована фирмой “Шрак”, что любопытно, на базе оборудования, которое применяется для систем пожарной безопасности подводных лодок. Эта система тоже полностью компьютеризирована, более того, она закольцована с системой автоматического пожаротушения. То есть при возникновении где-то очага загорания этот очаг может быть ликвидирован автоматически с помощью сплинкерной системы.

В Храме также смонтирована современная система видео наблюдения, которая охватывает комплекс с 480-ти точек наблюдения. Везде установлены камеры слежения. Вся информация поступает на три контрольных пункта, где сотрудники Службы безопасности могут следить за всеми перемещениями и за всеми событиями, которые происходят в комплексе, и принимать соответствующие решения. Я привел несколько примеров, наиболее характерных. О системах Храма можно рассказывать очень долго. Я думаю, что если будут специальные вопросы, то я смогу на них ответить более подробно.

- Спасибо. Я постараюсь сейчас задать Вам сразу два вопроса, но они дополняют друг друга. Какова деятельность Фонда сегодня и, вопрос пришел сейчас, в режиме on-lain, планируются ли Фондом какие либо совместные мероприятия с Российским Фондом Культуры?

- Знаете, Российский Фонд Культуры уже проводил несколько концертов в Зале Церковных Соборов. Мы очень довольны сотрудничеством, и, если на настоящий момент у нас пока нет совместных проектов, то мы всегда рады видеть Фонд в качестве организатора мероприятий в Зале Церковных Соборов. Я полагаю, что через какое-то время мы запланируем и совместные мероприятия. Предварительные переговоры уже начались, но я полагаю, что какие конкретно это будут мероприятия, мы узнаем с вами ближе к концу этого года.

А что касается деятельности Фонда сейчас, то никто не снимал с нас задачи по привлечению пожертвований. Я не скрою, сейчас пожертвований стало значительно меньше, потому что когда люди видят, что Храм воссоздан, Храм освящен, Храм начал жить своей жизнью, конечно, объем пожертвований это снижает. Но, тем не менее мы проводим определенную работу по привлечению пожертвований. Более того, мы сейчас должны привлечь те средства, квоту на которые нам выделила Московская Городская Дума, о которой я говорил. Плюс к этому – сложнейшая и постоянная наша задача – это эксплуатация и поддержание жизнедеятельности комплекса, а сюда входит все: и обеспечение работы технических систем, и обеспечение режима охраны и безопасности, уборка и так далее. То есть все это возложено сейчас на нас. Плюс к этому мы проводим совместно с Церковью целый ряд акций, скажем так, не вполне церковных, а церковно-общественных. Например. Поскольку Храм Христа Спасителя изначально был построен как Храм Российской воинской славы, то сейчас возрождается практика принятия воинскими подразделениями присяги у стен Храма. В прошлом году у стен Храма проходила церемония посвящения в суворовцы. Через несколько дней в Зале Соборов состоится церемония вручения дипломов офицерам и генералам, окончившим Академию Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. И подобного рода акции мы планируем проводить постоянно.

- Вы практически ответили на один из вопросов, поступивших от газеты “Коммерсант”. У нас очень много вопросов от этой газеты, и вот следующий: корреспондент Павел Коробов интересуется, почему существует Храм Христа Спасителя? Всю его жизнедеятельность обеспечивает не совсем церковная организация, такая как Фонд. Нигде такой практики ведь нет.

- Более того, нигде не было практики восстановления или постройки Храма в таком виде, как это было организовано здесь, поскольку храмы реставрировало или воссоздавало или Церковь или Государство. В данном случае можно сказать, что Храм воссоздавало общество, поскольку в данном случае соединились усилия и Государства, и Церкви, и миллионов простых людей, и организаций, и не только российских. Изначально сведение всех этих усилий воедино было возложено на нашу организацию. Поэтому логично, что и сейчас поддержание жизнедеятельности того, что таким образом было построено и было воссоздано, ложится на наши плечи.

- Опять газета “Коммерсант”, корреспондент Павел Коробов: как происходит привлечение средств к Фонду и к Храму Христа Спасителя для его содержания, и существует ли какой-то постоянный источник доходов?

- Я могу ответить на этот вопрос. Средства, которые поступают на поддержание жизнедеятельности или на эксплуатацию комплекса, можно разделить на две составляющие. Первая составляющая. Поскольку воссоздание Храма, о чем мы говорили ранее, не закончено до конца, то частично эксплуатационные расходы заложены в оставшуюся смету строительства. Это первая составляющая. Вторая составляющая – это наша хозяйственная деятельность на объекте. Это и эксплуатация Зала Церковных Соборов, это и проведение экскурсий, это и проведение приемов, это и эксплуатация гаражного комплекса Храма. Вот в комплексе это дает достаточно стабильный и прогнозируемый доход, который в какой-то степени позволяет покрывать эксплуатационные затраты.

- Видимо, для содержания подобного Храма нужен огромный персонал. Обслуживающий персонал в Храме большой?

- Да. В общей сложности задействовано порядка семисот человек. Это Служба эксплуатации, Служба безопасности и наш аппарат. Аппарат Фонда насчитывает не более 30-ти человек. Наибольшая численность, конечно, в Службе эксплуатации, поскольку обслуживать все те системы, о которых мы здесь говорили, и еще множество систем, о которых мы не говорили, и просто содержать в чистоте и порядке здание такого масштаба требует привлечения значительных людских ресурсов. В общей сложности порядка семисот человек здесь задействовано. Конечно, это не 700 человек, работающих единовременно, это и сменный персонал, но в общей сложности вот такая цифра.

- Но все равно это огромная численность людей, работающих в эксплуатации Храма. А существуют ли какие-нибудь критерии подбора персонала, все-таки работа в Храме предопределяет что-то?

- Предопределяет.

- Не все люди верующие?

- Мария, несомненно, предопределяет, и основной критерий – это профессионализм. Поскольку здесь профессиональных ошибок допустить нельзя, учитывая значимость этого объекта и сложность его эксплуатации. Профессионализм – это главный критерий. Здесь работают православные люди, работают неверующие. Многие, начиная работать здесь, приходят к Богу, приходят к Церкви. Да, это бывает, это бывает довольно часто, но, честно говоря, и сама Церковь не требует при приеме на работу, условно, заполнения анкеты о том, верующий ты, или не верующий, это не главное. Если ты, работая в Главном Православном Храме России, работаешь профессионально, четко и хорошо, ты уже помогаешь Церкви.

- Да, я с Вами согласна. Вы знаете, еще вопрос от газеты “Коммерсант”: почему сотрудники Службы безопасности Храма Христа Спасителя задействованы в выездных мероприятиях Святейшего Патриарха?

- Я могу ответить на этот вопрос. Дело в том, что Храм Христа Спасителя – это Кафедральный Собор Русской Православной Церкви, настоятелем которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Вот, в следствие этого, при выездных мероприятиях с участием настоятеля Храма сотрудники Службы безопасности помогают в обеспечении проведения этих мероприятий.

- Спасибо. Дорогие друзья, мы работаем с Вами уже в течение тридцати минут и постарались ответить на все интересующие вас вопросы. Мы очень надеемся, что наши подобные пресс-конференции станут не только регулярными, но и популярными среди посетителей нашего сайта. Надеемся, что в ближайшее время мы встретимся с вами вновь. Можно смотреть анонсы на главной странице нашего сайта. Пресс-конференцию Игоря Птичникова можно посмотреть в разделе Интернет-мост. Интернет-мост действует в режиме видео- аудио- и текстового чата. Игорь Маркович, спасибо, что Вы присутствовали на нашей первой пресс-конференции. Спасибо большое за участие.