 |
 |
07.08.00
В СТЕНАХ ЗАЛА ЦЕРКОВНЫХ СОБОРОВ БУДУТ ПРИНИМАТЬСЯ ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ РЕШЕНИЯ
-поэтому его художественному решению и убранству придавалось большое значение. Зал находится справа от нижнего, Преображенского храма и вмещает около 1600 человек. Это уникальное архитектурное произведение создано по проекту архитекторов М. Посохина и Д. Солопова при постоянном участии Московской Патриархии и лично Его Святейшества. С первых дней стройка находится под особым патронажем мэра Москвы Ю. М. Лужкова.
Большую роль в становлении проекта Зала Соборов сыграл Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, первый Председатель Комиссии по художественному убранству Храма Христа Спасителя, которому пришлось решать самые трудные задачи формирования всего архитектурно-художественного решения комплекса Храма Христа Спасителя.
Уникальность Зала состоит в том, что во-первых, такого специального зала для проведения соборов не имеет ни одна поместная Церковь. Последний Поместный собор РПЦ проходил в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры. Но Церковь наша по милости Божией и по молитвам всей нашей полноты возрастает, у нас уже около ста епархий. И, согласитесь, не к лицу нам арендовать для собора, к примеру, Кремлевский Дворец съездов, возведенный богоборческой властью на месте разрушенного храма Спаса на Бору – древнейшего каменного храма Москвы.
В Зале Соборов архитектурно нашла воплощение идея соборности нашей Церкви. Он уникален еще и тем, что его проект - новое слово в церковной архитектуре. Прежде всего, это удивительные по красоте и оригинальности своды, выполненные как платы, как покровы. Это и световые зенитные окна, которые всегда освещают зал дневным светом.
В зале также расположены зимние сады, в которых произрастают растения из Святой Земли, с Афона и других святых мест, куда всегда стремится душа верующего. В оформлении зала применены и новые технологии, которых нет нигде в мире. Основную художественную идею зала можно сформулировать так: время меняется, формы тоже могут меняться, но все каноническое неизменно и незыблемо, как неизменно само Слово Божие и истина Православия.
Так например, иконы в зале соборов, написанные в строгих традициях русских мастеров XYI века; четыре главных столпа, поддерживающие своды, украшены изображениями наших святителей, преподобных, праведников, великих государственных мужей - императоров Александра I, Николая I, Александра II, Александра III. Здесь же изображения многих деятелей Церкви и Государства Российского, которые еще не прославлены в лике святых, но внесли весомый вклад в историю Отечества. В этом зале словно соединилась вся Россия, все эпохи. Еще одна выразительная деталь: на сводах зала, которые, как я говорил, словно Покров Божией Матери простираются над входящими, находятся светильники, они мерцают в форме созвездий. Это карта звездного неба над Москвой в день Рождества Христова - престольного праздника храма. Это центральный плат. Справа - карта неба Украины, а с слева - Белоруссии. Три единокровных, единоверных народа символически соединились и здесь. Надеюсь, и в жизни они соединятся. На колоннах - изображения Паисия Величковского, преподобных Оптинских старцев, преподобного Сергия игумена Радонежского, святителей Московских, словом, всех, кто внес вклад в созидание страны и Православной Церкви.
Зал соборов будет действовать постоянно. Помимо соборов и конференций здесь будут Рождественские елки, Пасхальные вечера, Церковные образовательные Чтения, а также концерты – духовной музыки и классической. Конечно, здесь никогда не будет совершаться того, что было бы оскорбительно для Церкви. Думаю, пребывание в таком зале приобщит к Церкви многих из тех, кто только ищет дорогу к Храму.
Ну а полностью убранство Зала Церковных Соборов будет завершено к Рождеству Христову. К нему мы устраним некоторые замечания, высказанные на заседании штаба строителей Ю. М. Лужковым – нашим главным строителем. К примеру, в композиции “Сошествие Святого Духа на апостолов” на стене за президиумом - лики апостолов выглядят слишком суровыми из-за неудачно подобранного камня. Над этим мы сейчас работаем. Нужно сказать, что трудятся все с полной отдачей сил, по 18 часов в сутки, понимая историческую важность предстоящего события – великого 2000-летнего Юбилея Христианства, во время празднования которого все главные мероприятия пройдут в нашем Зале.
АРХИВ НОВОСТЕЙ
|
 |
 |