WWW.ХХС.RU \ БИБЛИОГРАФИЯ И ПУБЛИКАЦИИ \ ОБЩЕСТВО ПОТОМКОВ УЧАСТНИКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812г.
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

_БИБЛИОГРАФИЯ_И_ПУБЛИКАЦИИ

ОБЩЕСТВО ПОТОМКОВ
УЧАСТНИКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЫ 1812 г.

В 1912 году благодарная Россия торжественно отметила великий подвиг своих сынов – 100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. Подготовка к юбилею особенно активно проводилась в Москве. Московский губернатор В.Ф. Джунковский (1865-1938) много сделал для организации и проведения этого грандиозного торжества. Департамент общих дел Министерства внутренних дел потребовал от Московского дворянского депутатского собрания сведений о том, кто из предков ныне живущих лиц, внесенных в родословную книгу губернии, воевал в 1812 году. По этому вопросу Московский губернский предводитель дворянства А.Д. Самарин поместил объявление в газете “Новое время”. Начиная с 1910 года в Собрание стали обращаться потомки воинов Двенадцатого года за документальными подтверждениями. В 1912 году такие списки были опубликованы.
Московское дворянское депутатское собрание 26 января 1911 года приняло решение опубликовать “Обзор деятельности московского дворянства в 1812 году”, предисловие к которому в последствии поручили написать одному из выдающихся русских историков конца Х1Х – первой половины ХХ века, возглавлявшему с 1908 года Московский дворцовый архив, действительному статскому советнику Леониду Михайловичу Савелову (1868-1947). Уже через год задание было выполнено.
26 августа 1912 года, в самый день юбилея величайшего из сражений, был опубликован особый манифест и положение о медали, устанавливаемой в память 100-летия Отечественной войны, а также и о порядке ношения медали, установленной манифестом 30 августа 1814 года, и наперсных крестов потомками лиц, имеющих на это право.
Юбилейная медаль изображала портрет императора Александра 1 на одной стороне и имела следующую надпись на другой: “Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги. 1812-1912”.
Тогда же среди потомков возникла мысль учредить в память пережитых дней Общество, имеющее целью объединение потомков войн 1812-1814 гг. Устав Общества был утвержден и внесен в реестр за № 12 определением Московского особого городского по делам об обществах присутствия от 11 февраля 1913 года. 16 мая этого же года председателем Общества избрали правнука участника Отечественной войны полковника Савелова Василия Петровича – Л.М. Савелова.
На следующий год Общество выпустило первый сборник своих трудов, в котором, помимо воспоминаний об Отечественной войне, были опубликованы также Устав Общества, список его членов, а также упоминание об изготовлении жетонов членов Общества1.
В 1916 году, когда Л.М. Савелов был назначен холмским губернатором, председателем Общества стал бывший его заместитель – генерал-от-инфантерии Михаил Николаевич Загоскин. О работе Общества в период с 1916 по 1917 гг. известно, в основном, из писем М.Н. Загоскина к Л.М. Савелову. После Великой Октябрьской социалистической революции деятельность Общества прекратилась.
В 1962 г., к 150-летию Бородинской битвы и 50-летию первой демонстрации произведения Ф.А. Рубо в павильоне в Чистых прудах в Москве, на Кутузовском проспекте был открыт музей-панорама “Бородинская битва”. Это событие побудило бухгалтера 1-го Государственного Подшипникова завода Владимира Алексеевича Казачкова (1902-1994) снова собрать потомков участников Отечественной войны 1812 года. Несмотря на репрессии прошлых лет, сохранились связи между потомками известных родов. Всего к концу его деятельности у него в списке состояло более 600 фамилий, и к каждой из них была приложена родословная схема. Потомки регулярно собирались в Бородинской панораме и раз в год (в первое воскресенье сентября) выезжали в Бородино на празднование победы в Отечественной войне. Дирекция Панорамы приглашал членов Общества на открытия выставок, заседания Ученого Совета и другие мероприятия.
В 1984 году В.А. Казачков из-за нездоровья вынужден был отойти от активной деятельности. Тогда-то в Обществе потомков были организованы выборы нового председателя. Им стал Михаил Дмитриевич Афанасьев (р.1947), потомок участника Бородинского сражения майора Бутырского пехотного полка Петра Григорьевича Афанасьева. Вместе с отцом – Дмитрием Николаевичем Афанасьевым (1907-1991) – он составил план работы. Приняв за правило организацию ежемесячных встреч членов Общества, с тем, чтобы на этих заседаниях слушать и обсуждать сообщения, которые готовили бы и члены Общества, и работники Панорамы, и историки, и другие приглашенные лица. В связи с тем, что с 1986 г. М.Д. Афанасьев стал заведовать отделом в Государственной библиотеке им. В.И. Ленина, фактически всю работу председателя взял на себя его отец, хотя формальных перевыборов не было.
В 1989 г. Д.Н. Афанасьев попросил освободить его от обязанностей председателя. В это время М.Д. Афанасьев был назначен директором Исторической библиотеки. Тогда и был избран новым председателем Сергей Алексеевич Сапожников2.
С Обществом охотно сотрудничают многие музеи, архивы, крупные ученые. Некоторые из его членов входят в состав Ученых Советов Бородинского музея-заповедника и Музея-панорамы “Бородинская битва”.
В 1992 г. Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года решительно подняло голос за сохранение федерального статуса Бородинского музея-заповедника. Развернули соответствующую кампанию в средствах массовой информации, что в большой степени способствовало предотвращению опасности, нависшей тогда над музеем и всем Бородинским полем.
Основная форма работы Общества – семинарская. Заседания, как правило, проводятся в актовом зале Музея-панорамы ежемесячно по последним субботам, кроме летних месяцев. Бывали выездные и внеочередные заседания в Бородинском музее-заповеднике и др. Основная тематика семинаров – историко-генеалогическая. Результаты некоторых из них были в последствии опубликованы в ряде изданий, что свидетельствует об их высоком научном уровне и вкладе в развитие отечественной истории и генеалогии.
В 1989 г. Общество приступило к созданию картотеки и генеалогического банка данных по семьям участников войн с наполеоновской Францией периода 1805-1815 гг.
Среди других направлений деятельности Общества: воспитательно-патриотическое (контакты с суворовским училищем, воинскими частями, участие в праздничных торжествах на Бородинском поле и в других местах), обсуждение общеисторических вопросов, участие в работе родственных музеев (в заседаниях ученых советов, конференциях, уточнении деталей экспозиций, мемориализации и т.д.), организация и проведение тематических лекций и экскурсий.
Деятельность Общества потомков неоднократно освещалась в средствах массовой информации: газетах, журналах, на радио и телевидении. С 1989 г. начались научные публикации членов нашего общества в трудах Российского Государственного Гуманитарного университета, Летописях Историко-родословного общества в Москве, Известиях Российского Генеалогического общества в Санкт-Петербурге и других изданиях.
Избрание Александра Кирилловича Нарышкина – прапраправнука генерал-майора Николая Ивановича Сутгофа, праправнука участника Бородинского сражения штабс-капитана Кирилла Михайловича Нарышкина (сестрой которого была основательница Спасо-Бородинского монастыря Маргарита Михайловна Тучкова) на должность председателя Общества состоялось 30 мая 1998 г.3 Принят устав Общества, соответствующий действующему законодательству. В соответствии с этим уставом ведется прием новых членов с выдачей Свидетельств. Среди новых членов Общества есть не только москвичи, но и жители других городов (Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Саратова, Ростова-на-Дону, Донецка). Организован филиал Общества в Киеве. Есть намерение создать международное Общество потомков. Для этого предводитель Российского дворянства за рубежом князь Сергей Сергеевич Оболенский, проживающий в Париже, прислал список адресов около 60 потомков участников Отечественной войны 1812 года, рассеянных по всему миру.
Можно отметить также инициативы Общества государственного уровня: 23 января 1999 г. Ученый Совет Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника рассмотрел и одобрил предложение Общества о включении Бородинского поля в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
4 января 1999 г. Общество направило письмо Председателю Государственной Думы РФ с предложением в день 7 января отмечать не только праздник Рождества Христова, но и Победу в Отечественной войне 1812 г. (так было в России, начиная с 25 декабря 1813 г., после Манифеста Императора Александра 1 и кончая 1917 г.). 24 марта 1999 г. председатель Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы В.А. Лисичкин ответил Обществу, что предложение об изменении наименования праздничного дня 7 января будет рассмотрено при доработке проекта Трудового Кодекса Российской Федерации.
Следует с благодарностью отметить радушие и гостеприимство, с которым относятся к Обществу сотрудники Музея-панорамы “Бородинская битва”, в котором проводится большая часть собраний Общества, и Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, который последние три года организовывал специально для Общества в середине июня замечательные праздники: утром специальным автобусом потомки доставлялись от Бородинской панорамы на Кутузовском проспекте в Бородино, где устраивались экскурсии по музею и по местам сражения, потомки торжественно принимались в Общество и возлагали цветы к памятникам погибшим воинам, проводились конференции и беседы за столом с прекрасным угощением, а вечером на том же автобусе возвращались обратно в Москву, наполненные незабываемыми впечатлениями. Организованы экскурсии в Государственный архив РФ и Российский государственный архив древних актов. Летом проводятся экскурсии по Москве (некрополь, городские здания, памятники).
В преддверии церемонии Освящения воссозданного Храма Христа Спасителя, являющегося, как известно, памятников воинскому подвигу в Отечественной войне 1812 года (о чем свидетельствуют и памятные доски, освещающие основные события этой войны), председатель Общества обращался с различными предложениями о сроках проведения и содержании церемонии Освящения к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию 11 и каждый раз получал скорый и благодарный ответ, как например: “14.1Х.1998 г. Мы будем рады любому вкладу в разработку церемонии Освящения Храма Христа Спасителя и участию в этом торжестве”. Члены Общества были приглашены на Рождественское богослужение 7 января 2000 г. и проведена экскурсия по Храму 2 февраля 2001 г.
Намечается ежегодное издание сборников трудов Общества, аналогичных изданному в 1914 году, и публикации в Интернете.
Общество приветствует и приглашает к себе всех потомков Отечественной войны 1812 года.

Примечания

1 К сожалению. Наши поиски этих жетонов в государственных архивах, музеях и у частных лиц не увенчались успехом. Поэтому Общество будет признательно тем, кто подскажет, где можно хотя бы посмотреть на один из них.

2 Окончил Московский институт инженеров транспорта (1960), кандидат технических наук (1970), старший научный сотрудник (1973), заведующий отраслевым отделом энергетики и теплотехники подвижного состава ВНИИ вагоностроения, вице-предводитель и герольдмейстер Российского Дворянского Собрания

3 После окончания Радиотехнического факультета Московского энергетического института (1958) оставлен работать преподавателем на кафедре Радиотехнических приборов, заведовал ею (199101996), ученое звание профессора (1992). Основатель общества “Наследие декабристов” (1977). Учредитель и действительный член Историко-родословного общества в Москве (1990). Был членом президиума МГО ВООПИиК (1980). Член Ученых советов Государственного Бородинского музея-заповедника и Музея-панорамы “Бородинская битва”.