ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ЦЕНТР СВ.ИРИНЕЯ ЛИОНСКОГО СВ.ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ

Центр, создан по благословению Святейшего патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.
тел./факс: (095) 246-25-35.E-mail: iriney@vinchi.ru
000.gif (302 bytes)

О ЦЕНТРЕ НОВОСТИ ПРАВО ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ ФОРУМ ССЫЛКИ РАДОНЕЖ

СЕКТЫ И КУЛЬТЫ

НОВОСТИ О СВИДЕТЕЛЯХ ИЕГОВЫ

Сектоведение

Секты-убийцы

ДОЛГОЖИТЕЛИ
Мормоны
"Свидетели Иеговы"

ПОСЛЕВОЕННАЯ ЭКЛЕКТИКА
Сайентология
Мунизм

ПСЕВДОИНДУИСТСКИЕ
Кришнаиты
ТМ
"Тантра-Сангха"
"Ананда марга"
Шри Чинмой
"Брахма Кумарис"
Саи Баба
Ошо Раджниш
"Сахаджа-йога"

ПСЕВДОБИБЛЕЙСКИЕ
"Семья"
"Церковь Христа"
Уитнесс Ли
Неопятидесятники

ПОСТСОВЕТСКИЕ
Богородичники
"Белое братство"
Виссарион
Порфирий Иванов
"Анастасия"

ОККУЛЬТНЫЕ
"Нью эйдж"
Сатанисты

Коммерческие

Другие
000.gif (302 bytes)

 

26.10.99
СЕКТОЗАЩИТНИКИ НАЧАЛИ ПРОЦЕСС ПРОТИВ РОССИЙСКОГО ЗАКОНА О СВОБОДЕ СОВЕСТИ

МОСКВА, 21 октября. /Корр. РИА "Новости" Марина Урываева/.

РОССИЙСКИЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД СЕГОДНЯ ПРИСТУПИЛ К ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ РЯДА ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ"

К рассмотрению дела о проверке конституционности ряда положений федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" приступил сегодня Российский Конституционный суд (КС). Согласно оспариваемому в КС пункту 3 статьи 27 названного закона, религиозные объединения, не имеющие документа, подтверждающего их существование на соответствующей территории на протяжении не менее 15 лет, пользуются правами юридического лица при условии их ежегодной регистрации до наступления указанного срока.

Таким образом, до истечения 15-летнего срока религиозные объединения ограничиваются в правах. В частности, в этот период они не имеют права производить, приобретать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио-, видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения, приглашать иностранных граждан для занятия проповеднической деятельностью. Кроме того, до истечения 15-летнего срока религиозные объединения не вправе учреждать средства массовой информации и создавать образовательные учреждения, проводить религиозные обряды в больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и некоторых других учреждениях. Кроме того, такие религиозные объединения не обладают правом обращаться к президенту с просьбой о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу для своих священнослужителей.

Поводом к рассмотрению этого дела в КС явились жалобы Религиозного общества Свидетелей Иеговы из города Ярославля и религиозного объединения "Христианская церковь Прославления" (Республика Хакасия). Позиция заявителей основывается на том, что основные права и свободы человека, к числу которых распространяется свобода совести и вероисповедания (включая право свободно распространять религиозные убеждения, передавать и распространять информацию) и право на объединение, принадлежат каждому по факту рождения, а не по факту предоставления документа о сроке существования той или иной организации.

Заявители полагают, что оспариваемая сейчас в суде норма нарушает конституционный принцип равенства граждан и религиозных организаций перед законом, так как получается, что религиозные объединения, существующее менее 15 лет, ставятся в неравные условия с другими религиозными объединениями и лишаются наиболее важных прав, для реализации которых они и были созданы. В частности, конституционного права распространять религиозные убеждения, получать, передавать и распространять информацию. Кроме того, верующие граждане лишаются права на объединение, полагают заявители.

Оспариваемый сейчас в КС закон вступил в силу 1 октября 1997 года. Заявители отмечают, что вопреки конституционному принципу, согласно которому закон, ухудшающий положение граждан и объединений, не имеет обратной силы, названные положения закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" лишают религиозные объединения тех прав, которыми они обладали до вступления закона в силу.

Заявители также ссылаются в своих жалобах и на Всеобщую декларацию прав человека, согласно которой, каждый человек имеет право исповедовать свою религию как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком.

Судьей-докладчиком по этому делу является судья КС Валерий Зорькин. Как ожидается, суд примет решение по этому делу примерно через две недели.



ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСДУМЫ В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ ВАЛЕРИЙ ЛАЗАРЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО РАССМАТРИВАЕМЫЙ В КС ЗАПРОС О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА "О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ" "ИМЕЮТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОДОПЛЕКУ"

МОСКВА, 21 октября. /Корр. РИА "Новости" Марина Урываева/.

Постоянный представитель Госдумы в Конституционном суде /КС/ России Валерий Лазарев считает, что рассматриваемый сейчас в КС запрос о проверке конституционности ряда положений закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" "имеет политическую подоплеку" и призывает судей прекратить производство по делу. Об этом Лазарев сообщил журналистам в перерыве заседания КС, который сегодня приступил к рассмотрению дела по жалобам Религиозного общества Свидетелей Иеговы из Ярославля и религиозного объединения "Христианская церковь Прославления" из Хакасии.

Заявители считают неконституционными положения закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", в соответствии с которыми религиозное объединение, существующее на той или иной территории России менее 15 лет, ограничиваются в правах. В соответствии с оспариваемым положением закона, в данный период они не имеют права производить, приобретать или распространять религиозную литературу, печатные, аудио-видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения, приглашать иностранных граждан для ведения проповеднической, религиозной деятельности. Они также лишаются права проводить религиозные обряды в больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и некоторых других учреждениях.

Валерий Лазарев полагает, что оспариваемый в КС закон не ущемляет в правах религиозные объединения, направившие запрос в суд. Следовательно, запрос, по его мнению, "имеет политическую подоплеку" и "сегодня нет никаких процессуальных оснований" рассматривать это дело. Кроме того, считает он, нет никаких оснований соглашаться с заявителями по существу, т.к. оспариваемые в суде нормы закона соответствуют Конституции. Выступая на заседании КС, Лазарев отметил, что есть все основания для прекращения производства по делу, т.к. в ходе слушания его в КС выяснилось, что права заявителей не ущемлены оспариваемым законом. По словам Лазарева, религиозные организации, обратившиеся в КС, зарегистрированы в установленном законом порядке и не ограничены в правах.

Применение положений закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" серьезно ограничивают права религиозных объединений, которые традиционно существуют на территории России, считает директор института религии и права Анатолий Пчелинцев. По его мнению, речь идет, в частности, и о Православной церкви, и об исламских, буддистских и иудейских организациях. По данным Минюста, в России зарегистрировано более 16 тыс религиозных организаций, из них около 8,5 тыс - православные общины, около 3 тыс - исламские. По его словам, все эти общины, как правило, созданы в начале 90-х годов. Оспариваемые в суде положения закона "предусматривают серьезные ограничения для тех религиозных организаций, которые созданы на данной территории менее 15 лет назад". Менее 15 лет в России существует "абсолютное большинство религиозных организаций". По мнению Пчелинцева, ограничения для религиозных организаций, предусмотренные законом, являются "абсурдными". Если буквально следовать этой норме, придется запретить свыше 3 тыс протестантских церквей, более 6 тыс православных церквей.

Как ожидается, решение по этому делу КС вынесет примерно через две недели. Эксперты-юристы полагают, что если суд прекратит производство по этому делу или признает оспариваемые нормы конституционными, религиозные организации могут обратиться за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека.

 

© Центр священномученика Иринея Лионского, 2000
Дизайн: Григорий Малышев, http://grigory.ru