По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

в Москве 5-10 марта 2000 года состоится
КОНГРЕСС КОНГРЕСС ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ
  под девизом
  "Христианская свобода и независимость журналистики"

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
(доклад на Конгрессе православной прессы)

ПЛАН

1. Введение

По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II впервые в истории нашей Церкви в этом юбилейном году мы проводим Конгресс православной прессы.
Учредителями Конгресса являются Издательский Совет Московского Патриархата, другие Синодальные Отделы, Министерство по делам печати РФ, Союз журналистов РФ, Московский государственный университет, Православное общество "Радонеж" и ряд других организаций. По данным на сегодняшний день на конгресс прибыло около 450 человек из десяти стран и 71 епархии Русской Православной Церкви, более всего из России (около 380 человек из 52 епархий), затем с Украины (из 12 различных епархий), Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Латвии, Эстонии и из Берлинской епархии. Среди участников - представители епархиальных СМИ, светских СМИ, пишущих на церковные темы, православные журналисты Поместных Православных Церквей.
Целями и задачами Конгресса являются:
- консолидация усилий православных журналистов в деле православного просвещения и ознакомления широкой общественности с позицией Церкви по основным вопросам общественно-политической жизни;
- работа по повышению квалификации православных журналистов;
- укрепление сотрудничества Церкви со светскими журналистами, пишущими на церковные темы;
- создание "Союза православных журналистов России" и формирование его региональных отделений.
Мы предполагаем рассмотреть на Конгрессе такие аспекты журналистики, как свобода слова и информации в современном мире, независимость и ответственность прессы, вопросы журналистской этики с православной точки зрения.
Наш конгресс проходит в юбилейном году, на пороге третьего тысячелетия от Рождества Христова, поэтому поневоле приходится не только говорить о текущих проблемах, но одновременно иметь в виду более широкую перспективу, подводить итоги более широкого отрезка времени. Последние 10 лет в жизни Церкви оказались очень важными для возрождения всех сторон церковной жизни, в том числе и православной журналистики.
Следует сказать несколько слов в пояснение главной темы Конгресса. Две тысячи лет назад произошло величайшее событие в истории человечества: явление во плоти Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Событие это кардинально изменило мир: по мере его христианизации люди все отчетливей осознавали, что человек, будучи образом и подобием Божиим, свободен: ему неотъемлемо присущи право на жизнь, право на свободу убеждений, наконец, свобода слова в отстаивании своих убеждений.
Что бы сейчас ни говорили о реформах последнего десятилетия в нашей стране, одного не отрицает никто: обществом нашим обретена свобода слова. Весь вопрос лишь в том, как мы используем эту свободу.
Уходящее столетие было трагическим для нашего многострадального Отечества. Мир стал свидетелем противостояния, нетерпимости, озлобленности в обществе, приведших к гражданской войне, кровопролитию, гибели миллионов людей.
Но и сегодня разве мы не чувствуем, что дух разделения начинает овладевать нашими душами? После обретения свободы исповедовать и проповедовать любые убеждения сразу же наступил период их неистовых столкновений. И снова люди "свое" противополагают "чужому", снова "свою" власть, "свои" идеи - считают более ценными, чем "чужие", и не только идеи, но и жизни! Значит, 1917 год - не случайная страница в истории России!
Сила воздействия средств массовой информации огромна, но, как любая власть, она может быть как пагубной для народа, так и благодетельной.
В последнее время многие архипастыри, священнослужители и верующие Русской Православной Церкви все чаще высказывают озабоченность тем, что государство остается безучастным к пропаганде насилия, межнациональной, межконфессиональной, социальной и прочей вражды, нравственной распущенности, разврата, а также иных явлений, противоречащих как христианской, так и естественной, общечеловеческой нравственности, через печатную и аудиовизуальную продукцию, радио и телевидение. Как правило, пресса воспринимает такие суждения как покушение на свободу печати. Но ведь и деятельность современных СМИ можно рассматривать как покушение на свободу человека жить ' нравственно, поскольку навязывание культа безнравственности так же ограничивает свободу человеческого выбора, как и жестокая цензура.
Поэтому, сознавая себя гражданами великой страны, наследниками великой православной культуры, мы можем и должны противостоять пошлости, цинизму, бездуховности современной жизни, кем бы мы ни были, чем бы ни занимались, где бы ни работали: в газете, в журнале, на радио, на телевидении. Не дать душе человеческой погрязнуть в повседневных заботах, напоминать ей о ее исконном призвании достигать божественных высот - важная часть журналистского служения обществу.
И в первую очередь именно православная пресса должна быть нравственной и ответственной, свободной и независимой.

План        Следующая страница