По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

в Москве 5-10 марта 2000 года состоится
КОНГРЕСС КОНГРЕСС ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ
  под девизом
  "Христианская свобода и независимость журналистики"

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
(доклад на Конгрессе православной прессы)

ПЛАН

2. Состояние православной периодики до революции
Возникает вопрос: не является ли сказанное голой декларацией, возможны ли в реальности свободные и независимые православные СМИ? Должен сказать, что в преддверии настоящего конгресса в светских СМИ прошла серия публикаций, имеющих целью поставить под сомнение такую возможность. Особенно здесь постаралась газета "НГ-религии", посвятив предстоящему Конгрессу целую подборку материалов; кроме интервью с членом Оргкомитета Конгресса священником Владимиром Вигилянским, помещенном, видимо, "для объективности", все остальное выдержано в резко критическом тоне, о чем говорят сами названия статей: "Задушенное слово", "Закрытый характер деятельности", "Разделаться со всеми", "Возможна ли церковная журналистика?" Разумеется, невозможна, если понимать свободу журналистики так, как это удобно ныне большинству светских журналистов. Но мы сегодня уже слышали ответ на подобные вопросы в Слове Святейшего Патриарха, напомнившего нам о православном понимании свободы. Другой ответ на тот же вопрос дает сама церковная жизнь - как нынешняя (существование множества православных периодических изданий), так и минувшая, наша церковная история, к которой мы постоянно должны обращаться, сверяя наши действия с церковным преданием. Поэтому полагаю уместным дать короткую историческую справку о состоянии православной периодики до революции.
Ее начало относится к первой четверти XIX века, когда реформы Духовно-учебных заведений дали новый импульс развитию наших Духовных академий. В 1821 году Санкт-Петербургская Духовная академия первой начала издавать журнал "Христианское чтение". Но это был научный, богословский журнал, а первым популярным, общедоступным изданием стал еженедельник "Воскресное чтение", который стал выходить с 1837 года. В нем помещались статьи назидательного характера, он выпускался Киевской Духовной академией. Первым семинарским периодическим изданием был рижский журнал "Училище благочестия" (1857 год). Таким образом, мы видим, что начало православной периодики тесно связано с нашей Духовной школой. Следует отметить, что до революции наши четыре академии издавали 19 периодических изданий, Духовные семинарии также издавали около десятка журналов, из которых наиболее известным является харьковский богословско-философский журнал "Вера и разум", основанный в 1884 году архиепископом Амвросием (Ключаревым). v
Во второй половине XIX века помимо академических появилось и много других духовных журналов, которые могут быть названы богословско-публицистическими. В них наряду с богословскими статьями публиковались проповеди, обозрения текущих событий в Православных Церквах и инославном мире, критика и библиография текущих книжных и журнальных публикаций, очерки о замечательных церковных деятелях, жизнеописания подвижников благочестия, рассказы из церковного быта и стихи духовного содержания. Из наиболее известных журналов такого рода отметим петербургский "Странник" протоиерея Василия Гречулевича (в приложении к нему выходила в 1900-1911 "Православная богословская энциклопедия"), киевскую острополемичную "Домашнюю беседу для народного чтения" Аскоченского, московское "Душеполезное чтение" и многие другие. Для всех этих богословско-публицистических изданий 1860-1870-х годов было характерно смелое обсуждение церковных и церковно-общественных вопросов.
Говоря об официальных изданиях, следует отметить, что до революции каждая епархия имела свой печатный орган - Епархиальные ведомости. Инициатива их основания принадлежит знаменитому иерарху XIX века, выдающемуся проповеднику архиепископу Херсонскому Иннокентию (Борисову), который выработал их концепцию в 1853 году. Ее главным элементом было разделение журнала на две части: официальную и неофициальную. Официальная часть предназначалась для указов и распоряжений Святейшего Синода, известий высшей государственной власти, особенно по данной епархии, для распоряжений епархиального начальства, для сообщений о перемещениях и вакансиях, для извлечений из годовых отчетов различных епархиальных учреждений. В неофициальной части печатались отрывки из творений святых отцов, проповеди, статьи назидательного характера, местные исторические, биографические, краеведческие и библиографические материалы.
- . , Однако лишь через шесть лет эта концепция была представлена на утверждение Святейшему Синоду преемником Владыки Иннокентия по кафедре архиепископом Димитрием (Муретовым). Синод не только утвердил ее в 1859 году, но и разослал предлагаемую программу издания всем епархиальным архиереям. В следующем году по этой программе начали выходить епархиальные ведомости в Ярославле и Херсоне, а еще через 10 лет они уже издавались в большинстве епархий. Интересно отметить, что отдаленные епархии обзавелись своими журналами прежде столичных.
Еще позднее появились центральные, т. е. издаваемым Синодом или каким-либо Синодальным ведомством органы Русской Православной Церкви, - в 1875 году начал выходить "Церковный вестник", а в 1888-м - "Церковные ведомости".
Ближе к началу XX века возросло число изданий, в которых главное место занимали общедоступные религиозно-нравственные статьи для назидательного чтения, такие, как "Русский паломник", "Воскресный день", "Кормчий", "Отдых христианина". Из популярных назидательных дореволюционных журналов 30 издавались православными монастырями. В частности, большой популярностью пользовались издававшиеся Свято-Троицкой Сергиевой лаврой "Троицкие листки". Были и 1 специальные церковные журналы, посвященные апологетике, народному образованию, борьбе с расколами и сектами, военно-морскому духовенству, библиографии богословской и церковно-исторической литературы. Что же касается приходских периодических изданий, то до революции их было немного, всего около десятка.

План        Следующая страница