По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

в Москве 5-10 марта 2000 года состоится
КОНГРЕСС КОНГРЕСС ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ
  под девизом
  "Христианская свобода и независимость журналистики"

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
(доклад на Конгрессе православной прессы)

ПЛАН

3. Церковная журналистика в советское время
Однако все эти православные периодические издания (около четырех сотен названий) прекратили свое существование уже на протяжении первых пяти лет советской власти - так же, как издания, главным образом, обновленческие, которые возникли после 1917 года. Оставались еще, правда, эмигрантские православные издания, например, "Вестник РСХД", "Православная мысль" и другие, но в бывшем СССР они были практически недоступны среднему читателю, являясь достоянием спецхранов.
В течение многих десятилетий единственным периодическим изданием Русской Православной Церкви был "Журнал Московской Патриархии". У нас были еще некоторые периодические издания, которые выходили за рубежом и были рассчитаны на западную аудиторию, например, "Вестник Западно-Европейского Экзархата" во Франции (на русском и французском языках), "Голос Православия" на немецком языке.
Что же касается старейшего нашего журнала, ЖМП, с момента основания которого в следующем году исполнится 70 лет (он начал выходить в 1931 году, был закрыт в 1935-м и снова возобновлен во время Великой Отечественной войны, в сентябре 1943-го), то, несмотря на известные ограничения эпохи тоталитаризма, журнал все же сыграл весьма большую роль в жизни Церкви. Конечно, по своему уровню он был несопоставим с дореволюционными изданиями - ни в отношении объема (достаточно напомнить, что в 30-х годах он имел 8-10 страниц, в 40-х - 40-60 и только начиная с 1954 года - нынешние 80), ни в отношении тиража (рядовому верующему достать его было практически невозможно), ни в отношении содержания. И тем не менее это был тот небольшой огонек, который не смогли загасить враждебные ветры эпохи. К нему тянулись, вокруг него собирались все немногие в то время богословские, литературные церковные силы. В Журнале в разное время работали, с ним сотрудничали выдающиеся отечественные богословы, литургисты, церковные историки, ученые-слависты. Эта традиция продолжается и ныне. Его редакция бережно сохраняет и пропагандирует церковные традиции, поддерживая высокую культуру православной журналистики.
В течение всех этих лет "Журнал Московской Патриархии" был голосом Русской Православной Церкви, несущим слово евангельского благовестия верующим России, бесценным источником информации о событиях церковной жизни. Он внес существенный вклад в дело подготовки будущих православных пастырей, в дело христианского воспитания и просвещения церковных людей, в дело сохранения чистоты нашей веры.
В течение всего времени своего существования "Журнал Московской Патриархии", по сути дела, был летописью трудов и дней Русской Православной Церкви. На его страницах регулярно публиковались ' Патриаршие послания, приветствия, заявления и указы, Определения Священного Синода, Деяния Соборов и Архиерейских совещаний, официальные сообщения о важных событиях церковной жизни. Публиковались и материалы о наречениях и хиротониях новопоставленных епископов - по этим публикациям можно проследить путь служения Святой Церкви каждого иерарха. Поскольку основа духовной жизни Церкви -богослужение, в Журнале всегда помещались сообщения о служениях Предстоятеля нашей Церкви. Много внимания уделял Журнал приходской жизни, монастырям и Духовным школам, постоянно рассказывал читателям о жизни других Поместных Православных Церквей, уделял большое внимание развитию братских межправославных отношений.
За истекшие десятилетия в "Журнале Московской Патриархии" опубликованы многие сотни проповедей, посвященных православным праздникам, вероучительным и нравственным темам; сотни статей, посвященных изъяснению Священного Писания, православной догматике, нравственному и пастырскому богословию, литургике, канонике, церковной истории, патристике, агиологии, церковному искусству. Публиковались службы, акафисты, молитвы святым; некоторые богослужебные тексты печатались впервые с рукописных памятников.
В последнее время начал возрастать объем и удельный вес статей, посвященных осмыслению исторического прошлого нашей Церкви, путей возрождения Православного Отечества, других церковно-общественных проблем с православных позиций. Журнал начал регулярно печатать материалы о мучениках, исповедниках и подвижниках благочестия XX века, знакомить читателей с религиозными взглядами деятелей русской культуры, с богословским наследием русской эмиграции. В Журнале отражаются все сферы современной церковной жизни, в том числе проблемы духовного образования, пастырского попечения, социального служения Церкви, ее взаимодействия с Вооруженными Силами, миссионерской работы. На страницах Журнала можно прочитать как о первосвятительских поездках Святейшего Патриарха, так и о трудах и заботах небольшой церковной общины. В нем публикуются статьи по всем разделам богословия, проповеди, церковно-исторические работы, библиографические обзоры. Материалам из богатейшего наследия представителей русской богословской и религиозно-философской мысли XX века посвящена рубрика Журнала "Наши публикации".
В новых условиях, когда возрождающаяся Россия не только со все возрастающим интересом, но и с надеждой обращает свои взоры в сторону Церкви, когда церковная жизнь вызывает в обществе все больший интерес, растет желание разобраться в ней, понять ее особенности, чтобы затем к ней приобщиться, особенно необходим периодический орган, оперативно и в полном объеме информирующий о всем происходящем в обширном церковном организме. Таким органом и является "Журнал Московской Патриархии".
Нельзя не отметить, что в нынешних условиях непривычного еще отсутствия цензуры и, как следствие, - излишней "раскрепощенности" иных авторов, когда появилась масса разнообразных религиозных изданий, роль периодического издания, публикующего официальные документы Церкви, освещающего деятельность ее Предстоятеля - Святейшего Патриарха Алексия, знакомящего читателя с официальной точкой зрения Русской Православной Церкви, как никогда, велика.
С началом перестройки в 1989 году в Издательском отделе Московского Патриархата возникла одна из первых церковных газет -"Московский церковный вестник". История ее становления изобилует множеством поворотов: она издавалась и на мелованной бумаге очень небольшим тиражом, поступала в количестве 2-3 экземпляра на епархию, так что некоторые архиереи вывешивали ее в храме как стенгазету. Выходила она некоторое время и приложением к "Вечерней Москве" тиражом свыше 300 тыс. экземпляров. В настоящее время она выпускается два раза в месяц, с ней вместе издается вкладка "Православное книжное обозрение", в которых помещаются рецензии и аннотации на выходящую церковную литературу.

План        Следующая страница