По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

в Москве 5-10 марта 2000 года состоится
КОНГРЕСС КОНГРЕСС ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ
  под девизом
  "Христианская свобода и независимость журналистики"

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
(доклад на Конгрессе православной прессы)

ПЛАН

7. Так называемые независимые православные СМИ
В последнее время появились и такие "православные" якобы издания, которые гордо называют себя "независимыми". Спросим себя: от кого независимые? Когда такие заглавия или подзаголовки появляются в светских СМИ, то это надо понимать, конечно, не как указание на подлинную независимость, так как мы знаем, что периодическая печать весьма зависит от своих экономических хозяев, от спонсоров и т.д., но как указание на отсутствие цензуры со стороны власти, как противопоставление всевозможным официальным печатным органам, издающимся на бюджетные средства. Когда же издание, именующее себя православным, одновременно называет себя "независимым", то оно или некритически использует штамп, пригодный лишь для светских СМИ, или и вправду желает быть независимым от власти - от церковной власти, от Священноначалия. Но возможно ли это?
Церковь построена по иерархическому принципу и в ней нет и не может быть никаких независимых от Священноначалия структур и объединений. В нашей церковной истории уже был такой период, когда после свержения монархии в 1917 году во многих епархиях проходили собрания, смещавшие неугодных епископов и избиравших себе новых. Все мы помним, какой волной обновленчества, предательства, разрыва с Православным Преданием закончился этот период. "Без епископа нет Церкви" - этот краеугольный принцип, впервые четко сформулированный священномучеником Иринеем Лионским, справедлив во всей своей силе и сегодня. Поэтому, на мой взгляд, газету нельзя считать православной, если на ее издание не было дано благословения Святейшего Патриарха или правящего архиерея.
В этом вопросе нынешняя ситуация до некоторой степени напоминает ту, что имела место в отношении православных братств, которые десятками создавались в начале перестройки. Некоторые из них занялись политической и иной деятельностью, не только не приносящей пользы Церкви, но и прямо вредящей ей. Архиерейскому Собору 1994 года пришлось даже принять специальное решение о переоформлении Уставов православных братств, дополнив их пунктом о том, что они создаются только с согласия настоятеля прихода и по благословению епархиального архиерея, дабы они находились под ответственным попечительством настоятелей.
Очевидно, что еще не раз придется возвращаться к этой же теме, поскольку такие "независимые" СМИ ведут открытую борьбу с Матерью Церковью. Поводы для этого выбираются самые разные. Якобы беспокоясь о церковных проблемах, которые не находят разрешения, на деле такие газеты только вносят новые нестроения в церковный организм, работают на ослабление Церкви. За публикуемыми в них статьями нельзя не увидеть далеко идущих планов, нацеленных на раскол Церкви и, прежде всего, на умаление ее роли в деле национально-государственного возрождения России. В этом подобные "ревнители Православия" смыкаются с самыми оголтелыми врагами Церкви.
В своих публикациях они поливают грязью выдающихся церковных деятелей прошлого и нынешних иерархов. Между тем в таких газетах продолжают принимать участие - косвенно ли (подпиской, чтением) или непосредственно (статьями, предоставлением интервью и др.) - не только рядовые верующие, но и священники и даже архиереи. Спрашивается: допустимо ли это канонически? Конечно, это вопрос риторический - для подлинно православного сознания должно быть ясно: такие издания разрушают церковное единство.
Говоря о православных СМИ, следует отметить, что в полном смысле церковными можно назвать лишь те издания, которые учреждены официальными структурами Русской Православной Церкви - непосредственно Патриархией, Синодальными учреждениями, монастырями, приходами. Конечно, имеется множество изданий, не являющихся в строгом смысле церковными, но обращающихся к Священноначалию за благословением своей деятельности. В большинстве таких СМИ трудятся воцерковленные миряне, и мы их поддерживаем. В то же время нельзя не учитывать, что юридически они являются частными предприятиями, не несущими ответственности перед Церковью за содержание своих публикаций. Это таит в себе ряд опасностей, поскольку при определенных обстоятельствах на редакционную политику таких структур могут влиять и влияют чуждые Церкви факторы и силы. Поэтому представляется особенно важным, чтобы в число учредителей религиозных СМИ входили официальные структуры Церкви, которые имели бы возможность не только формально благословлять, но и реально направлять проводимую тем или изданием линию в церковное русло.
Замечу, что с точки зрения нецерковного сознания то, о чем я сейчас говорю, выглядит просто как борьба Церкви с независимыми церковными СМИ и светскими журналистами, освещающими церковную проблематику. Нас подобная интепретация не страшит, так как Церковь -это отнюдь не парламент, где царит плюрализм мнений и фракционная борьба. Но когда подобные суждения сопровождаются вымышленными сообщениями вроде того, что недавно появилось на страницах "Русской мысли", что якобы Издательский Совет разослал по всем Епархиальным управлениям "черный список" средств массовой информации, от встречи с журналистами которых священнослужителям рекомендуется воздержаться, мы должны прямо заявить, что это - клевета.
В сущности, удивляться этому не приходится: вы хорошо знаете, что мир с момента возникновения христианства находится с ним в состоянии войны; а на войне как на войне, не брезгуют никакими средствами. Но это общее соображение в настоящий момент применительно к Православию в России имеет и чисто политическую составляющую: Православие - последняя скрепа России, и потому для многих на Западе оно -главная мишень. При этом нападки на Церковь Христову осуществляются как извне, так и изнутри. И враг внутри Церкви, который надевает на себя маску ревнителя чистоты Православия, опаснее врага внешнего, ибо его труднее распознать. Его излюбленный прием - клевета на Священноначалие Русской Православной Церкви, использование нечистых приемов лжи, искажения фактов, их предвзятого толкования. Во имя чего усердствуют эти люди? Ответ прост: авторы и руководители подобных газет либо сами желают раскола Церкви, либо просто выполняют чужой заказ.

План        Следующая страница