zoboz.gif (3699 bytes)

v4.GIF (115 bytes)ДРУГИЕ НОМЕРАv6.GIF (149 bytes)ОГЛАВЛЕНИЕ НОМЕРАv5.GIF (72 bytes)

НОМЕР 13-14

ПОЛЬЗА ЗАКОНА ДЛЯ ЦЕРКВИ
(ЮРИДИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ И КОНСУЛЬТАЦИЯ)



Предпринимательская деятельность

В Федеральном законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" (ст. 23) предоставляется право религиозным организациям осуществлять предпринимательскую деятельность и создавать собственные предприятия в порядке, устанавливаемом законодательством России. В каких организационно-правовых формах могут создаваться такие предприятия и какие виды производственно-хозяйственной деятельности могут быть рекомендованы православным религиозным организациям, принадлежащим к Русской Православной Церкви?

Прежде всего надо принять во внимание, что согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 50) некоммерческие организации, а именно к ним относятся религиозные организации, могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

В развитие этой нормы права в уставе приходов обозначено их право создавать хозяйственные общества и осуществлять производственно-хозяйственную деятельность, соответствующую традициям и правилам, принятым в Русской Православной Церкви, при этом доходы (прибыль), полученные от предпринимательской деятельности, используются исключительно на уставные цели и не могут распределяться между учредителями религиозной организации. Формой хозяйственного Общества, которую можно рекомендовать религиозным организациям Церкви, может быть Общество с Ограниченной Ответственностью. Учредителем такого Общества (ООО) может быть религиозная организация (например, приход или монастырь), как единолично, так и в соучредительстве с другими лицами.

Теперь относительно видов производственно-хозяйственной деятельности, которыми могут заниматься религиозные организации и созданные ими хозяйственные Общества. По нашему мнению, можно ориентироваться на приводимый перечень. Сельскохозяйственное производство различного рода, в том числе полеводство, огородничество, садоводство, животноводство, птицеводство, пчеловодство и рыбоводство. Полученную продукцию в натуральном и переработанном виде Общество может направлять на нужды религиозных организаций Русской Православной Церкви, на благотворительную помощь и на реализацию. Заготовка и переработка древесины, изготовление строительных материалов и деталей, столярных изделий, предметов убранства, церковной утвари и оборудования церковных зданий и сооружений. Швейное производство изделий церковного и общего назначения. Заготовка и переработка лекарственных и других полезных для употребления и использования трав, растений и плодов. Обработка кожевенного сырья, изготовление кожаных и меховых изделий. Литье колоколов,
кузнечное и гончарное производство. Торговая деятельность: создание предприятий торговли для реализации продукции собственного производства и товаров, получаемых на договорных условиях (за исключением спиртных напитков и табачных изделий), иная торговая деятельность. При определении ассортимента и поставщиков товаров, а также рекламы принимается во внимание учреждение Общества православной религиозной организацией. Хлебопечение, изготовление хлебобулочных изделий, мукомольное производство. Издательская деятельность (православная религиозная, историческая литература, справочники, календари и др.). Строительные и реставрационные работы, транспортные услуги. Иные виды производственно-хозяйственной деятельности, отвечающие целям, предусмотренным Уставом Общества, не запрещенные законодательством Российской Федерации, а также не противоречащие правилам и традициям Русской Православной Церкви.

В случае, если по закону для осуществления определенных видов деятельности необходимо получение лицензии, право на ее осуществление возникает у Общества с момента получения такой лицензии.



Имущественные

договоры

Десять лет тому назад приходы и немногочисленные монастыри, епархии, духовные школы не имели статуса юридического лица, не могли иметь собственность, получать имущество по договорам или по завещанию. Бесправное положение православных религиозных общин, так же как и объединений других религий, продолжалось с начала 1918 г. до конца 1990 г. Все это время они не могли пользоваться правом собственности на любое имущество, но все-таки выживали, мир не без добрых людей, даже при непосильном государственном гнете. Вопиющая несправедливость была закреплена тогдашними законами, а еще больше ведомственными атеистическими инструкциями и указаниями. Это небольшое объяснение применительно к религиозным организациям Церкви необходимо, чтобы каждый приход, монастырь, подворье, духовная школа, синодальное учреждение знали свои права (добавим к этому - и обязанности), и, следуя законоположениям, действовали в своих интересах.

Ныне в церковной среде стало привычным основанное на действующем законодательстве положение религиозных организаций с правами и обязанностями юридического лица при условии, что они прошли государственную регистрацию, то есть включены в государственный реестр юридических лиц.

Современный правовой статус религиозной организации нашей Церкви дает возможность полноценного участия в гражданско-правовых отношениях с гражданами, то есть физическими лицами, и с разного вида организациями, то есть лицами юридическими. Все религиозные организации Русской Православной Церкви в своих уставах определяют свое положение в качестве юридических лиц и указывают соответствующие обязательные для юридического лица признаки.

В этой связи дается информация и консультация относительно передачи имущества от частных лиц приходу или другой организации Церкви. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Некая одинокая и в летах прихожанка обратилась к настоятелю с вопросом: "Могу ли я завещать принадлежащую мне квартиру (дом, земельный участок, другое имущество) приходу"? Разумеется, что, кроме благоприятного отношения к такому пожеланию, надо еще осведомиться, какое имущество предлагается завещать приходу, состоит ли оно в собственности завещателя, кто может претендовать на него при исполнении завещания, сопровождается ли воля завещателя какими-либо условиями, приемлемы ли они для прихода. После раздумий и обсуждения предложения настоятель, может быть вместе со старостой, принимают решение согласиться на получение имущества приходом по завещанию и тогда сообщить реквизиты прихода, обозначенные в уставе, объяснить, что завещание надо обязательно удостоверить у нотариуса. Не исключено, что при определенных условиях возможен и отказ в при
нятии предложения, что зависит от конкретных обстоятельств. До исполнения завещания право собственности не переходит приходу, и в любое время до конца жизни завещатель вправе изменить или отменить завещание. Об этом важно знать, так как иногда приход или другая организация Церкви заранее принимают на себя определенные, в том числе имущественные, обязательства. И здесь могут возникнуть конфликты и обиды, что связанно с незнанием законов и субъективным "домашним" их истолкованием. Приходилось видеть, что на показанное в пользу прихода завещание он принимал на себя определенные обязательства, нес расходы, а завещатель по тем или иным причинам менял свою волю в завещании не в пользу прихода. С другой стороны, приход, что-то пообещав завещателю, не выполнял устной (не имеющей силы) договоренности. Жалобы и обращения такого рода поступали в Московскую Патриархию.

Вполне очевидно, что юридическая "самодеятельность" и неосведомленность и той и другой стороны позволяют дать совет: надо обращаться за консультацией к юристу, который мог бы предложить сторонам воспользоваться договором ренты и пожизненного содержания с иждивением. По такому договору гражданин передает приходу в собственность определенное имущество, а приход за это берет на себя обязательство выплачивать периодически обусловленную денежную сумму или предоставлять средства на содержание в иной форме (обеспечить уход, лечение, жилище, питание, одежду, оплату коммунальных услуг. Договором может быть предусмотрена оплата ритуальных услуг.). Договор ренты, содержания с иждивением должен составить юрист, кроме того, такой договор должен быть обязательно нотариально удостоверен, при отчуждении недвижимого имущества за ренту договор подлежит еще и государственной регистрации в учреждении, осуществляющем учет недвижимого имущества. Расходы и хлопоты в этом случае оправдаются гарантией исполнения сторонами условий дог
овора, позволят избежать конфликтов, взаимных претензий, обращений к суду.

Приходские уставы предусматривают как источник средств прихода пожертвования граждан и юридических лиц. В правовом смысле такое пожертвование, если речь идет о недвижимом имуществе, подходит под понятие договора дарения. Суть этого договора состоит в том, что одна сторона - даритель - безвозмездно передает другой стороне - одаряемому (приходу или другой организации Церкви) - в собственность определенное имущество. Договор дарения недвижимого имущества должен быть совершен в письменной форме, нотариальное удостоверение при этом не является обязательным, но государственная регистрация должна быть произведена.

Советник-юрист Московской Патриархии, заслуженный юрист России В. Н. КАЛИНИН и М.ПОЛОЗОВ

Уважаемые читатели!

Вы можете присылать нам свои отзывы о наших публикациях на адрес:  radrad@mrezha.ru

| Другие номера  | Оглавление номера |

Webmaster

Copyright © 2000 Radonezh.
Дизайн: Григорий Малышев