zoboz.gif (3699 bytes)

v4.GIF (115 bytes)ДРУГИЕ НОМЕРАv6.GIF (149 bytes)ОГЛАВЛЕНИЕ НОМЕРАv5.GIF (72 bytes)

НОМЕР 13-14

 

“ФАНАГОРИЯ - 99”

Лагерь православных следопытов под Анапой

“30 марта 1994 года мною подписан Устав Федерации Православных Следопытов - церковной детской организации, работающей по скаутскому методу. Прошу всех правящих российских Преосвященных оказывать всемерную поддержку и помощь на епархиальном, благочинническом и приходском уровне детской организации, действующей под омофором Русской Православной Церкви, выделять духовников группам следопытов, проводить катехизацию, помогать в проведении летних следопытских лагерей и других мероприятий”.

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II

С 19 июня по 4 августа около 170 детей отдыхали в летнем лагере православных следопытов под Анапой. Лагерь был организован Федерацией Православных следопытов (ФПС).

В России скаутская организация была создана в 1909 году штабс-капитаном Русской Армии Олегом Ивановичем Пантюховым. Своей целью она ставила воспитание детей и подростков на принципах любви к Богу, Родине и ближнему. Патронировал русских скаутов будущий царственный страстотерпец император Николай II, цесаревич Алексий был ее членом. На флаге были изображены святой Георгий Победоносец и будущий страстотерпец Цесаревич.

Начиная с 1990 года происходит возрождение этих форм работы с детьми.

Итак, лето-99. На этот раз - черноморское побережье России. Некогда в этих местах располагался древнегреческий город Фанагория. Он и дал название лагерю, на эмблеме которого изображен равносторонний греческий крест с надписью “IS CS - NI KA”.

Лагерь разместился на базе местной школы в поселке Нижнее Джемете, в ста метрах от Черного моря. Часть ребят жили в школьных классах, а часть в палаточном городке на прилегающей территории.

Питались в школьной столовой. Плавали, загорали. Песчаный пляж, прозрачная вода сквозь которую хорошо видно пологое песчаное дно, где бегают крабы, перебираются раки-отшельники, ползают рапаны и мидии... Домой следопыты увозили сувениры, добытые ими в море.

Но не только море, спорт, рукоделие и походы входили в программу этих дней. Основной задачей “Фанагории-99”, как и всех мероприятий ФПС, было введение детей в мир Церкви. И хот следопыты “со стажем” были уже в той или иной степени воцерковлены, для остальных сокращенное молитвенное правило во время утренней и вечерней мачты, “Отче наш” перед трапезой и беседы о вере были первой встречей с Православием.

С детьми занимались выпускники Российского Православного Университета святого Иоанна Богослова. Еще более необычным для ребят, впервые приехавших в лагерь ФПС, было участие в нем священников.

Духовно окормляли лагерь игумен Геннадий (Гоголев), ректор Костромской Духовной Семинарии, протоиерей Михаил Ялов, священник Роман Зайцев.

Каковы впечатления самих ребят?

Дима Победов (13 лет):

- Мне запомнилась наша поездка на святые источники и к месту, где молился святой Феодосий. Понравилась природа, которая их окружала. Да и вообще сам лагерь был хороший, потому что он был недалеко от моря и мы жили в палатках. В общем, было интересно.

- Из занятий что тебе понравилось больше всего?

Иван Смекалин (12 лет):

- Когда нам рассказывали про иконостас, - про все ряды, - и про частный суд, и Страшный суд, про жизнь после смерти.

Тут появляется еще один участник нашего разговора.

- Меня зовут Рома Ковенский.

- Сколько лет тебе?

- Мне девять.

- Что запомнилось больше всего?

- Больше всего? Робинзонада.

- Что это такое?

- Это когда дети уходят на несколько дней в густую траву. Не могут говорить. И должны сами доставать и готовить себе пищу и не погибнуть за это время. Ночевать под открытым небом, делать себе всякие шалаши, разводить костры и все такое.

- А из занятий какие были самыми интересными?

- Православие.

- Чем вы занимались?

- Мы разбирали разные молитвы, слова разбирали.

- Ты поедешь в другие лагеря?

- Думаю, да. Если получится.

А вот мнение девочек.

Хаустова Катя (14 лет):

- Очень понравились состязания.

- В каких ты принимала участие?

- В шашках, в баскетбол играла, ходила на Робинзонаду.

- Не утомляла ли в лагере церковна жизнь?

Своими впечатлениями мы попросили поделитьс заместителя председателя ВПМД и ректора Костромской Духовной Семинарии игумена Геннади (Гоголева).

- Лагерь был интересный. И живой интерес - это то средство, с помощью которого мы можем привлекать детишек к Православию.

Когда речь идет о проповеди христианства, больше всего нужно бояться скучных уроков. И, на мой взгляд, наиболее успешны именно такие лагеря, где Православие дается как дополнительное образование, а основную по времени часть в жизни такого лагеря составляют игры, походы, физические упражнения, соревнования.

Для примера могу привести следующую историю. Сынишка одного моего хорошего знакомого был в лагере, который устраивала одна из воскресных школ, и вернулся оттуда, прямо скажем, разочарованным. А потом, на следующий год, он попал в лагерь скаутский. И ему там так понравилось, что он сказал отцу: “Я буду теперь всегда ездить только в скаутские лагеря”.

Что ему там понравилось? Прежде всего, то, что ищут дети и молодежь, - трудности. Трудности неблагоустроенной жизни на природе, трудности, которые стояли перед ним в психологическом и даже в физическом смысле - все это он успешно преодолел. И радость от преодоления всех этих трудностей, этих задач и дала ему эти приятные ощущения.

И еще в том лагере присутствовало духовное воспитание. Был священник, который ненавязчиво, но в то же время очень органично вел духовное просвещение. Таким образом образование вплеталось в общую программу лагеря.

На мой взгляд, именно такие лагеря и эта форма работы с детьми, с подростками наиболее адекватны, наиболее приемлемы для молодежного движения Русской Православной Церкви.

Конечно, систему этих лагерей нужно совершенствовать, развивать и как-то оттачивать. Но за ними будущее. Причем не только молодежных движений, но и Русской Церкви.

И руководители наших лагерей должны создать в них такие условия, чтобы ребят привлекал свет евангельской проповеди и чтобы, не боясь трудностей, но совершенствуясь через преодоление трудностей, они становились настоящими христианами.

Председатель ФПС Олег Решетников.

- Вот уже год, как ты стал председателем ФПС. Что изменилось за это время?

- Главная задача, которую мы перед собой ставили и которая постепенно начинает осуществляться, - это то, чтобы дети, приходящие в нашу организацию, понимали, что перед нами стоит не просто задача организации их досуга. Сегодн такие организации существуют, и мы с ними взаимодействуем и сотрудничаем. Но для нас самое главное, чтобы они приходили в Церковь.

Просто надо встать на этот путь и твердо, уверенно, настойчиво по нему идти.

Если говорить о вопросах формально-организационных, то у нас прошла конференция православных следопытов Московской области, где в ФПС были приняты новые объединения, в частности следопыты Щелковского благочиния, Ногинского и Пушкинского благочиния. Таким образом появилось еще три адреса нашей Федерации. А эти ребята уже смогли побывать в анапском лагере и поедут в другие наши лагеря. Ведь для них лето - это время боевого крещения, первый опыт жизни в следопытском лагере. И, естественно, планируя нашу летнюю программу, мы думали об этих ребятах и постарались так организовать лагеря, чтобы и для опытных, и для новых ребят было достаточно интересно.

Мы определили свои приоритеты в международном сотрудничестве. И как мы говорили в прошлой статье, для нас приоритетом являетс взаимодействие с православными организациями в таких странах, как Сербия, Греция, Румыния, Грузия, и других, которые в 1997 году объединились в Десмос - союз православных скаутских организаций из разных стран. Реальных мероприятий по Десмосу в этом году мы не намечали. Но в июле намечаетс наше участие в Синдесмосе. Это объединение православной молодежи всего мира. И там же будут участвовать члены Десмоса, с которыми мы надеемся продолжить совместную деятельность, о которой, как мы надеемся, мы подробнее расскажем в следующих номерах “Радонежа”.

- Как с вами можно связаться?

- По телефону нашей штаб-квартиры на Крутицком Подворье: 276-21-54.



Уважаемые читатели!

Вы можете присылать нам свои отзывы о наших публикациях на адрес:  radrad@mrezha.ru

| Другие номера  | Оглавление номера |

Webmaster

Copyright © 2000 Radonezh.
Дизайн: Григорий Малышев