zoboz.gif (3699 bytes)

v4.GIF (115 bytes)ДРУГИЕ НОМЕРАv6.GIF (149 bytes)ОГЛАВЛЕНИЕ НОМЕРАv5.GIF (72 bytes)

НОМЕР 13-14

ПОД АНДРЕЕВСКИМ СТЯГОМ

Фонд Святого Всехвального Апостола Андре Первозванного возрождает морские паломнические рейсы к православным святыням Востока

Фонд Святого Всехвального Апостола Андре Первозванного, возглавляемый А. В. Мельником, стал инициатором многих замечательных акций, призванных способствовать возрождению духовной жизни нашего народа. Фонд присуждает премии лицам, которые внесли значительный вклад в дело духовного преображения Отечества. В мае 1998 года по инициативе Фонда начался общероссийский Крестный ход из Владивостока в Москву под девизом ордена Андрея Первозванного "За веру и верность", посвященный 2000-летию Рождества Христова. Крестный ход, к участию в котором подключились многие регионы России, стал заметным явлением в духовной жизни страны.
В нынешнем году Фонд совместно с Миссионерским отделом РПЦ приступил к реализации программы возрождения морских паломнических линий. Начало деятельности линии "Святой Апостол Андрей Первозванный" положил первый паломнический рейс на корабле "Витязь", который проходил с 10 по 27 августа. Впервые после 1914 года судно с группой паломников под российским флагом вышло из порта Новороссийск и взяло курс на Святую Землю. Участники паломничества благополучно достигли Палестины и поклонились ее святыням, побывали в Греции, где главной целью поездки стал город Патры - место мученической кончины Святого Апостола Андрея Первозванного. Посетили русские паломники и Святую Гору Афон, где побывали в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.
Первый рейс "Витязя" был благотворительным. Фонд изыскал средства для того, чтобы без малого полторы сотни россиян получили счастливую возможность припасть к великим святыням Христианства.
Наш корреспондент попросил поделиться своими впечатлениями некоторых участников паломнического рейса.


НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ:
- Во второй раз мне посчастливилось побывать в Святой Земле. Впервые я посетил Палестину не в составе паломнической группы, а самостоятельно. Тогда я пришел ко Гробу Господню в полночь и пробыл возле него около 20 минут. Конечно, в эти минуты я пережил одно из самых больших потрясений в жизни. Но, к сожалению, тогда мне не удалось посетить другие места, связанные с земной жизнью Спасителя. А в этот раз я увидел множество других святынь, пройдя теми самыми дорогами, по которым шествовал Сам Господь. И поразило более всего - это то, что палестинские святыни расположены очень близко друг от друга. От этого стало более реальным ощущение близости Спасителя. Этот малый масштаб Святой Земли позволил нам лучше прочувствовать те события, о которых повествуют Евангелисты. А пространственная близость евангельской географии заставила по-иному взглянуть и на хронологию. Я вдруг совершенно по-другому ощутил, что такое 2 тысячелетия, которые прошли со времени Боговоплощения. Я уже прожил полвека - получается, что всего лишь 40 раз по столько отделяет меня от того времени, когда по этой земле ступали ноги Христа. Это ведь совсем немного, и от этого реальность земного быти Спасителя становится еще более ясно ощутимой.


ПИСАТЕЛЬ ВЛАДИМИР КРУПИН:
- Я также уже во второй раз посещаю Святую Землю. Но хотя впечатления от моей первой поездки еще не потускнели, они разительно отличаются от тех, которые принесло нынешнее паломничество. Это связано с тем, что существует громадная разница между паломничеством, которое совершается на самолете, и паломничеством на теплоходе. Ведь корабль, на которым мы недавно достигли Святой Земли, - это образ нашей христианской общины. И не только потому, что Церковь принято называть Кораблем Спасения. У нас на теплоходе ведь действительно протекала самая настояща приходская жизнь - мы совершали богослужения и молились в нашем корабельном храме. Кроме того, ведь так важно было для нашего православного сознания ощутить, что мы постепенно, не вдруг, приближаемся к Палестине, готовимся к встрече со святыней. Поэтому, путешествуя морем, совершенно по-особому переживаешь встречу со Святой Землей. Это ни с чем не сравнимо. И даже те небольшие искушения, которые нас сопровождали в этой поездке, как, например, небольшое покачивание нашего судна, - это тоже очень хорошо. Ведь они помогли серьезнее приготовиться и более глубоко осмыслить цель нашего паломничества.
Конечно, жаль, что мы не очень долго были в Святой Земле. Но ведь здесь сколько бы времени ни провел - все будет мало. Здесь для православного сердца свят каждый уголок. Все хочется осмотреть подробнее, запечатлеть в памяти. Меня поразило то, что, прибыв в порт Хайфу, наш корабль практически сразу пристал к первой на нашем пути святыне - ведь Хайфа расположена на той самой горе Кармил, на которой жили и совершали свои деяния столь почитаемый на Руси Пророк Божий Илия и его ученик Пророк Елисей. Здесь совсем рядышком Назарет, Кана, гора Фавор и другие святыни Галилеи.
Очень мне хотелось побывать на Святой Земле. Это была давняя мечта. Один замечательный батюшка говорил мне, что это непременно произойдет. И действительно, в прошлом году я впервые ступил на ту землю, по которой ходил Сам Господь Иисус Христос. Но после столь стремительной первой поездки так хотелось вновь вернуться в Палестину, рассмотреть пристальнее то, что так быстро промелькнуло мимо сознания.
Я думаю, что у паломнической службы "Радонежа" могло бы получиться неплохое сотрудничество с Фондом по части не только посещения святых мест, но и благоговейного, неравнодушного рассказа о них, чем знамениты поездки "Радонежа". Это тем более важно, что в Палестине наших паломников ожидает обычно не только встреча со святынями, но, увы, и сопровождающие их комментарии израильских гидов, нередко весьма специфические. К сожалению, нам в нашей поездке на фоне библейских памятников приходилось нередко выслушивать нечто наподобие рассказа о том, как хитроумные евреи обходят религиозный запрет выращивать свиней на Земле Обетованной - с умилением и гордостью женщина-гид рассказывала о помостах с привезенной из других стран землей, на которых в Израиле пасут "лучших в мире" свиней.
- Владимир Николаевич, многие ваши спутники обратили внимание, что вы весь паломнический путь прошли босиком. Что это, сугубый подвиг или обычная ваша привычка?
- Конечно, как человек, родившийся в деревне, я с детства привык ходить босиком, люблю чувствовать землю своими ногами. А в Святой Земле это как-то произошло автоматически - я просто не смог ступать по ней обутыми ногами. Как я могу ходить по этой земле, по этим камням в ботинках, если здесь раньше ступала нога Спасителя?
- А какие впечатления оставила в вашей памяти Греция, страна православная и близкая нам духовно?
- После Святой Земли было ощущение полноты впечатлений. Казалось, что теперь надо как-то сосредоточиться и осмыслить все увиденное и пережитое в Палестине. Мы были у Голгофы и Гроба Господня - выше этого уже ничего не может быть. Это так. Но тем не менее нас ждала Греция. И было так замечательно, что впечатления, почерпнутые в Греции, оказались совершенно новыми, необычными, а потому совсем не заслонили в нашем сознании Святую Землю. Мы увидели Патры - место проповеди и мученичества святого апостола Андре Первозванного, имя которого носит Фонд, собравший нас вместе и подаривший нам эту поездку. И было так естественно, что мы прибыли сюда из Палестины, проделав тот же самый путь, что и апостол Андрей, галилейский рыбак. Не могло не тронуть сердца русского православного человека то, что мы увидели в Андреевском соборе, - глава святого апостола, благословившего Русскую землю, и крест, на котором он был распят, тот самый Андреевский Крест, который стал символом воинской доблести русского флота. Нас очень радушно встречали греческие священнослужители, которые отслужили вместе с нашим духовенством молебен у патрских святынь. Все это рождало очень радостное и светлое чувство нашего единства. Кстати, это же мы ощущали и тогда, когда повсеместно, по всей Греции, встречали антинатовские и антиамериканские надписи и плакаты. Мы воочию увидели что в Греции, несмотр на участие страны в блоке НАТО, народ солидарен с героическим народом Сербии.
И, конечно, одним из самых ярких впечатлений было посещение Святой Горы Афон. Мы успели посетить только наш Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Но уже одно только это дало ни с чем не сравнимое ощущение прикосновения к этому удивительному миру святости, к земле, где, кажется, даже привычные законы мироздани отступают перед той благодатью, котора наполняет эту монашескую республику. Меня очень поразила чистота и прозрачность морских вод у берегов Афона. И хотя купаться в море на Афоне не принято, я попросил благословения у одного иеромонаха, и он, прекрасно понимая, какие чувства меня переполняют, благословил мне погрузиться в эти воды. Может, это было ребячеством с моей стороны, но я такое счастье ощутил в эти минуты!


НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ ВЛАДИМИР КОНКИН:
- Каким было мое первое впечатление от этой земли, к которой стремится всякий православный человек? Скажу честно: я увидел ее и... растерялся. Наверное, это произошло от изобилия впечатлений, которые так переплелись и перемешались в сознании. С одной стороны, мы увидели великие святыни Христианства, а с другой - то, что их окружает, какую-то абсолютно не связанную с ними, текущую параллельно жизнь государства Израиль. Во всем увиденном было много противоречий, которые отвлекали. Отвлекала и суета, тот быстрый темп, в котором проходило наше знакомство со святыми местами Палестины. Честно признаюсь, что после первого дня пребывания в Святой Земле у меня были очень смешанные чувства, потому что православного человека, который, еще не вид ранее воочию палестинских святынь, привык заочно относиться к ним с величайшим благоговением и трепетом, не могло не удивить то, мягко говоря, демократическое к ним отношение, свидетелями чего мы все стали. Смущала именно эта шумная, бестрепетная суета в храмах, возле святынь, где позволено практически все - ну разве только, может быть, в шортах не разрешают входить. Неприятно было и то, что возле святынь арабские и еврейские торговцы постоянно чем-то шумно торгуют, что-то продают, зазывают криками покупателей. Было ужасно, что спустя две тысячи лет кто-то делает деньги на трагедии Богоубийства и чуде Воскресения. Поэтому мне стало немного страшно от этого контраста после первого дня, когда мы поклонились Гробу Господню в Иерусалиме и посетили храм Рождества Христова в Вифлееме. Мне было жалко расставаться с тем идеальным образом Святой Земли, который нарисовал в своем сознании, который по пути в Палестину мысленно как-то лелеял, обихаживал, и который вдруг оказался разрушенным.
А вот во второй день, когда мы побывали в Галилее, это тягостное чувство куда-то улетучилось само собой. И хотя мы приехали к горе Фавор на автобусах, а на вершину нас подняли арабские таксисты-лихачи, но это уже как-то не замечалось. Суета не прошла, но перестала задевать - я уже не замечал этой возни вокруг того главного, ради чего мы сюда и приехали. Слава Богу, что произошло это маленькое чудо, и здесь, на Фаворе - Горе Преображения, преобразились и мои мысли, мои впечатления, быть может, преобразилось и умиротворилось мое сердце, очистившись от того мелкого и наносного, что поначалу так мешало. А когда мы спустились с Фавора к Галилейскому морю и омылись в его водах - я ощутил в душе такой покой, такую тихую радость. И все стало на свои места. Вспомнилось, как апостолы вместе с Господом плыли по этом самому Галилейскому морю в лодке и попали в бурю. Им стало страшно, и они разбудили спящего Христа, Который и усмирил эту бурю. Вот и я благодарен Богу за то, что испытал нечто подобное, и Он, войдя ко мне на мой зов, усмирил эту житейскую бурю в душе, успокоил меня. Простите мне некоторую кострубатость моих слов и выражений - мне трудно в полной мере передать те сложные чувства, которые меня охватили после посещения Святой Земли. Но в этих неуклюжих словах - то, что меня взволновало, что мне дорого: смятение моего первого в Святой Земле дня и преображение - дня второго.
Наверное, что-то подобное ощутили и другие. Я думаю, что этого не надо пугаться. Для этого Господь и дал нам жизнь, а вместе с ней сердце и голову, чтобы мы могли прочувствовать и проанализировать то, что с нами происходит. Иногда нужно испытать именно такое смятение, а может быть, даже и страх, чтобы у господина N не появилось иллюзии, что вот они уже полностью воцерковились и достигли совершенства. Потому что подобное самомнение - это своеобразна гордыня и неприятие окружающего мира, возведенное в куб. Такому человеку бывает полезно приехать в Святую Землю и вдруг ощутить, что он здесь ничего на самом деле и не ощущает. Так что все эти искушения, как и многие другие, - только к пользе духовной, если человек их осмыслит и преодолеет. Наверное, именно в таком случае, когда человек совершил в своей душе какое-то преодоление, паломничество и принесет свою пользу, и побывавший на Святой Земле действительно получит мощный духовный импульс и будет более защищенным, когда вернется в свой родной город и вновь принужден будет окунуться в жизнь, в которой бурлят страсти и всем нам навязываются языческие мерзости.
Паломничество дало нам всем очень много. Это огромный духовный шаг, который не измерить теми тысячами миль, которые мы проплыли, это большое духовное подспорье для моей дальнейшей жизни, моей работы. Ведь каждый из нас, если он сознательно уверовал во Христа, начинает созидать в себе храм. Каждый строит его по-своему. У кого-то, быть может, только фундамент выложен, а у кого-то все уже под купол выведено, кому-то - одного лишь кирпичика не хватает. И каждый из нас в этом паломничестве ехал за своими кирпичиками. Мне кажется, что я для себя их, этих кирпичиков, вывез со Святой Земли достаточно много и мой храмик стал выше и прочнее.

Уважаемые читатели!

Вы можете присылать нам свои отзывы о наших публикациях на адрес:  radrad@mrezha.ru

| Другие номера  | Оглавление номера |

Webmaster

Copyright © 2000 Radonezh.
Дизайн: Григорий Малышев