zoboz.gif (3699 bytes)

v4.GIF (115 bytes)ДРУГИЕ НОМЕРАv6.GIF (149 bytes)ОГЛАВЛЕНИЕ НОМЕРАv5.GIF (72 bytes)

НОМЕР 21-22

ЦЕРКОВЬ И СМИ
Всеправославная конференция "Церковь и СМИ"прошла в мае с.г. в Греции.
О своих впечатлениях об участии в ней рассказывает председатель Издательского Совета Московской Патриархии архиепископ Бронницкий Тихон


По благословению Святейшего Патриарха и по приглашению Элладской Православной Церкви наша небольшая делегация побывала в Греции в гостях у митрополита Фивского и Ливадийского Иеронима, где проходила Всеправославная конференция "Церковь и СМИ". Ее организовал журнал "Бог и религия". Поскольку у нас недавно прошел Конгресс православной прессы, для нас эта конференция была весьма интересна.
Участвовало в ней около 200 человек, в основном греческие журналисты. Из иностранных делегация самая большая была наша, потому что к нам присоединился еще представитель епископа Верейского Евгения и архимандрит Тихон (Шевкунов). Мы сначала направились в Фессалоники, в центр православного образования, где учатся студенты из разных Балканских стран, затем переехали в Фивы, там в Благовещенском монастыре и проходила конференция.
Я и мой заместитель - Е. С. Полищук - прочитали доклады. Мой доклад назывался "Средства массовой информации РПЦ на пороге третьего тысячелетия", а у Евгения Семеновича - был доклад об Internet.
В докладах принимающей стороны обсуждались проблемы Элладской Церкви. Их проблемы очень похожи на наши, но все-таки там церковь государственная, священники получают от государства зарплату, и поэтому активность священников невысокая. Государство реставрирует храмы, заботится о них, и, с другой стороны, государство, раз оно платит - контролирует штатное расписание храмов. Например, не разрешает держать певчих. Священник и псаломщик - все! Для храма установлено две единицы штата и если хочешь иметь хор - то или приглашай любителей, или сам изыскивай деньги. А содержать хор, конечно, дорого.
А вообще Эладская Церковь - процветающая, впечатление осталось очень хорошее. Все налажено: в монастырях - порядок, в храмах - все в зелени, в цветах, в храмах - народ. Но, правда, ведут себя не так, как у нас - у нас если приходят, то стоят от начала до конца, у них приходят - уходят, ставят свечи, прикладываются к иконам. Правда видно, что народ - православный, воцерковленный.
Когда зашел разговор о взаимоотношениях Церкви и СМИ, то греческие священники жаловались, что в печати в основном раздуваются конфликты между священником и архиереем, все СМИ освещают только этот конфликт. Духовенству это не нравится, потому что церковная жизнь состоит не только из скандалов. Ведь главная задача Церкви - евангелизация и сеяние Слова Божия, а светские СМИ привлекает только негативная информация.
У Церкви нет своих СМИ - вот в чем дело. Я в своем выступлении говорил, что мы в России находимся во враждебном окружении. Конечно, у большинства населения есть тяга к Церкви, но все-таки 70 лет жизни в условиях атеистического государства, в условиях гонений, когда и СМИ, и образование - все было направлено против Церкви. Это сказывается.
Поэтому во многих СМИ (как мы говорили на прошедшем Конгрессе православной прессы) есть откровенные враги Церкви, которые занимаются именно разрушением Церкви; есть те, кто старается объективно писать на церковные темы; есть и собственно церковные СМИ.
Мы пришли к выводу, что надо развивать собственные СМИ. Надо противостоять нападкам через свою прессу, через свое радио и телевидение, непосредственно обращаться к народу.
Разумеется, чтобы иметь свои СМИ, надо обладать большими деньгами.
Греки говорили о том, что СМИ - как четвертая власть, держит все в своих руках. Сейчас создается какой-то культ СМИ - только они непогрешимы, а все остальные - грешники. Но на самом деле мы же знаем, что они принадлежат людям, имеющим деньги. У СМИ не свой голос - они выражают мнение тех, кто их купил. Если такой бизнесмен придерживается иной церковной традиции, то он будет заказывать то, что ему нравится. А СМИ ведь должны быть нейтральны. И мы видим, вся критика обрушивается лишь на Православную Церковь, другие религии не критикуются! А тоталитарные секты даже поддерживаются!
Церковь, конечно же, должна на это адекватно реагировать.
И если Церковь не может влиять на СМИ, то должна создавать свое телевидение, радио, свои газеты и журналы. Пусть это будет небольшой тираж, небольшое время в эфире, но правдивая информация будет подаваться.
В Греции, я думаю, с этим положение хуже чем у нас. Греки подходили и поздравляли нас, говорили, что Церковь наша освобождается от тоталитарного прошлого и выходит к людям - и по ТВ и в Internet. Я рассказал, что мы пригласили во время Конгресса православной прессы главных редакторов тех газет и журналов, которые пишут на церковные темы. И вы знаете, из тридцати приглашенных пришло только шесть человек. То есть не Церковь закрыта для контакта, а многие СМИ закрыты для контактов с Церковью: они не хотят даже поинтересоваться делами Церкви, не хотят знать о духовном просвещении народа - у них свои понятия о просвещении.
И еще один интересный момент: почему СМИ и Церковь не могут тесно сотрудничать? Ведь народ-то у нас один, и задача наша - не деградация народа, а его духовный и культурный рост? И выяснилось, что светские журналисты имеют другие ценности. Церковь живет христианскими ценностями, а светские журналисты - либеральными, которые в Европе объявлены выше, чем христианские. Может быть, общество и хотело бы жить по христианским ценностям, но насаждаются в нем иные ценности : свобода, равенство, братство, но смысл в эти слова вкладывается не тот, что мы читаем в Евангелии. Это не та свобода, которую мы называем свободой от греха, а наоборот - свобода греха.
Задача же Церкви - евангелизация, донесение христианских идеалов до народа. Мы - христиане, мы живем тем, что принес Христос. Мы не можем произвол считать свободой!

Уважаемые читатели!

Вы можете присылать нам свои отзывы о наших публикациях на адрес:  radrad@mrezha.ru

| Другие номера  | Оглавление номера |

Webmaster

Copyright © 2000 Radonezh.
Дизайн: Григорий Малышев