WWW.ХХС.RU \ КОМПЛЕКС ХРАМА \ ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ \ ГАЛЕРЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ \ 26-я СТЕНА
ПОИСК   
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

_ГАЛЕРЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ_
26-я СТЕНА
 1   2   3   4   5   6 
 7   8   9   10   11   12 
 13   14   15   16   17   18 
 19   20   21   22   23   24 
 25   26   27   28   29   30 
 31   32   33   34   35   36 
 37   38   39   40   41   42 
 43   44   45   46   47   48 
 49   50   51   52   53   54 
 55   56   57   58   59    
ПОИСК ПО СТЕНАМ
 

ВЫСОЧАЙШИЕ ПОЖАЛОВАНИЯ ЗА ПОРАЖЕНИЕ И ИЗГНАНИЕ НЕПРИЯТЕЛЯ ИЗ РОССИИ В 1812 ГОДУ


НАГРАДЫ ЛИЦАМ, ПОСЛЕДОВАВШИЕ НЕ ЗА ОТДЕЛЬНЫЕ СРАЖЕНИЯ, А ЗА МНОГИЕ ОТЛИЧИЯ, ОКАЗАННЫЕ В ТЕЧЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

За поражение неприятелей и изгнание их из пределов России пожалован Орденом Св. Великомуч. Георгия 1 степ. Большого Креста Главнокомандующий всеми Российскими армиями, Генерал-Фельдмаршал, Светлейший Князь Михаил Иларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский, За храбрость в разных делах при поражении и преследовании неприятелей награждены Орденом Св. Георгия 3 степ.: Генерал-Лейтенант Мартынов, Генерал-Майоры: Бенардос, Иловайский 3-й и Барон Розен (Григорий); Орденом Св. Георгия 4 степ.: Полковник Давыдов (Денис) и Поручик Граф Буксгевден.


ПОЖАЛОВАНЫ РАЗНЫМИ НАГРАДАМИ

Генерал от Инфантерии Милорадович; Генерал-Адъютанты: Барон Винценгероде, Голенищев-Кутузов, Графы: Орлов, Денисов и Ожаровский, Генерал-Лейтенанты: Бароны: Миллер-Закомельский, Остен-Сакен, Штейнгель, Опперман, Довре, Левиз, Эр-тель, Шепелев; Генерал-Майоры: Булатов, Воинов, Грековы: 1, 2 и 8, Заполь-ский, Иловайские: 4, 10, II и 12, Инзов, Карпов, Краснов, Ланской, Мерлин, Неверовский, Ставраков, Тучков 2-й и Чаплиц; Флигель-Адъютанты: Чернышев, Бенкендорф (Александр), Сипягин, Закревский, Орлов (Михаил); Полковники: Князья Вадбольский, Багратион, Кудашев и Мадатов, Давыдов (Денис), Койсаров, Кноринг, Кожухов, Мишо, Сеславин, Сухозанет, Эману-эль, Быхалов, Барабанщиков, Власов, Грековы: 4, 9 и II, Дьячкин, Ефремов, Жаров, Исаев 2-й, Луковкин, Мельников, Платов, Попов 13-й, Сысоев 3 и 4, Эльмуразин; Подполковники: Бедряга, Марков, Нелейдин, Титенборн, Фигнер, Антропов, Андриянов, Лощелин, Харитонов, Черногубов 8-й; Майоры: Бенкендорф (Константин), Бункевич, Прендель, Фислев, Храповицкий; Войсковой Старшина Победный: Капитаны: Арнольди и Левенштерн. По составлению резервных армий: Генер. от Инфантерии Кн. Лобанов-Ростовский; Ген. от Кавалерии Кологривов; Генерал-Лейтенанты: Граф Толстой, Клейнмихель, Эссен, Ген.-Майоры: Бащуцкий, Кн. Урусов, Денисов; Пол-ковн. Граф де Витт.


ВЫСОЧАЙШИЙ ПРИКАЗ
О ПОЖАЛОВАНИИ ОТЛИЧИЙ РАЗНЫМ ПОЛКАМ

Успехи и счастливые события нынешней кампании явили новые опыты мужества храброго Нашего воинства. Среди совокупных поражений неприятеля, по засвидетельствованию Генерал-Фельдмаршала Князя Кутузова-Смоленского, особенно ознаменовали себя полки: Лейб-Гвардии кавалерийские: Кавалергардский, Конно-Гвардейский, Драгунский, Гусарский и Уланский; пехотные: Измайловский, Литовский, Егерский и Финляндский; кирасирские: Лейб ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА и Лейб ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА, Астраханский, Екатеринославский, Орденский, Глуховский, Малороссийский и Новгородский; гусарские: Гроднен-ский, Елисаветградский, Ахтырский, Мариупольский, Сумский и Изюмский; гренадерские: Лейб-Гренадерский, Павловский и Графа Аракчеева, пехотные: Кексгольмский, Перновский, Черниговский, Орловский, Алексопольский, Сев-ский, Пермский, Могилевский, Калужский, Софийский, Одесский, Виленский, Тарнопольский и Симбирский; егерские: 1, 5, 14, 20, 24, 25, 26, 48, 49 и 50; артиллерийские роты: Конно-Гвардейской бригады две батарейные и две легкие; конные: №№ 1, 2, 4, 6 и 12; батарейные: №№ 14, 23 и 34; легкие №№ 33 и 47.

Твердые ряды их служили верным оплотом противу неприятеля. Храбрость и быстрота их предшествовала победам. Искусство же устроенных батарей, разрушая неприятельские колонны, наносило повсюду поражение, каковые примерные подвиги приобрели им сию отличную похвалу Главнокомандующего Генерал-Фельдмаршала.

Изъявляя Мою особенную признательность, даруются им следующие военные почести: Кавалергардскому, Конно-Гвардейскому, Лейб-Гвардии Драгунскому, Гусарскому и Уланскому, кирасирским: Лейб ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, Екатеринославскому, Глуховскому и Малороссийскому - ГЕОРГИЕВСКИЕ Штандарты; кирасирским: Лейб ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА, Астраханскому, Орденскому и Новгородскому, и гусарским: Сумскому и Изюмскому - ГЕОРГИЕВСКИЕ ТРУБЫ; гусарским: Гродненскому, Елисаветградскому, Ахтырскому и Мариупольскому - СЕРЕБРЯНЫЕ ТРУБЫ; Лейб-Гвардии: Измайловскому и Литовскому - ГЕОРГИЕВСКИЕ ЗНАМЕНА; Лейб-Гвардии Егерскому и Финляндскому в каждый батальон по одному такому же знамени.

Полки: Лейб-Кирасирский ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, Лейб-Гренадерский и Павловский Гренадерский причисляются к составу Лейб-Гвардии, с повышением офицеров противу Кадетских корпусов, Артиллерийских, Инженерных и Квартирмейстерских; полкам: Лейб-Гвардии Гренадерскому, Павловскому и гренадерскому Графа Аракчеева - ГЕОРГИЕВСКИЕ ЗНАМЕНА; пехотные полки: Кексгольмский и Перновский причисляются в 1-ю гренадерскую дивизию, с переименованием в Гренадерские; Черниговскому и Севскому - ГЕОРГИЕВСКИЕ ЗНАМЕНА; Пермскому и Могилевскому возвращаются потерянные ими в прежние войны знамена; Орловскому и Алексопольскому СЕРЕБРЯНЫЕ ТРУБЫ; Пехотным полкам: Калужскому, Софийскому, Одесскому, Виленскому, Тарнопольскому и Симбирскому и вообще всем полкам 3 пехотной дивизии жалуется - ГРЕНАДЕРСКИЙ ПОХОД; егерским: 24, 25, 26, 48, 49 и 50 - СЕРЕБРЯНЫЕ ТРУБЫ, а 1, 5, 14 и 20- иметь на киверах знаки с надписью "ЗА ОТЛИЧИЕ"; артиллерийским ротам: Конно-Гвардейской - ГЕОРГИЕВСКИЕ ТРУБЫ и 4 пешим гвардейской бригады - ГЕОРГИЕВСКИЕ ЖЕ ТРУБЫ; конным же №№ 3, 4, 6 и 12, батарейным №№ 14, 23 и 34 и легким №№ 33 и 47 - иметь на киверах знаки с надписью "ЗА ОТЛИЧИЕ" и сверх сего штаб и обер-офицерам оных рот иметь на мундирах ЗОЛОТЫЕ ПЕТЛИЦЫ.

Сии знаки отличия и чести да сохранятся в полках сих, как незабвенные памятники знаменитых военных подвигов и да возвестят они о славе их оружия.

Следующими Высочайшими приказами пожалованы:
ГЕОРГИЕВСКИМИ ЗНАМЕНАМИ: Л.-Гв. Гарнизонный батальон, Камчатский и Охотский пехотные полки; Атаманский войска Донского полк - Георгиевским знаменем и Георгиевским Бунчуком.
ГЕОРГИЕВСКИМИ ШТАНДАРТАМИ: Л.-Гвардии Казачий, Черноморская сотня и 1-й Бугский казачий полк.
ГЕОРГИЕВСКИМИ ТРУБАМИ: Костромский и Владимирский пехотные и 28 и 32 егерские полки.
ЗНАМЕНАМИ: Ладожский, Минский, Тобольский пехотные и 45 егерский полки.
ШТАНДАРТОМ - уланский Литовский полк.
СЕРЕБРЯНЫМИ ТРУБАМИ: егерские пехотные полки: 7, II и 33; уланские: Волынский, 3-й Украинский и Сибирский, Белорусский гусарский, казачьи Украинские 1-й, 2-й и 3-й полки и конная № 12 рота.
ГРЕНАДЕРСКИМ БОЕМ: Копорский, Ревельский, Селенгинский, Черниговский и Виленский егерские полки.
ЗНАКАМИ НА КИВЕРА с надписью "ЗА ОТЛИЧИЕ": гренадерские Графа Аракчеева, Астраханский, Киевский, Таврический и Сибирский; пехотные: Перновский, Псковский, Одесский, Ряжский, С.-Петербургский и Симбирский; егерские: 7, 10, II, 13, 19 и 44; конно-егерский Лифляндский, гусарский Павлоградский; драгунские: Киевский и С.-Петербургский полки; артиллерийские роты: батарейные № 32, 1-й бригады № 1, легкие роты 7 бригады №№ 7 и 13, 10-й бригады № 10, 28-й бригады № 14 (55), 7-й резервной бригады № 39 и конные № II роты.
ЗОЛОТЫМИ ПЕТЛИЦАМИ: артиллерийских бригад - 1-й запасной батарейная № 45 рота и конные роты 3-й резервной бригады № 7 и 8-й бригады № 18.


ИЗЪЯВЛЕНИЕ ВЫСОЧАЙШЕЙ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ И БЛАГОВОЛЕНИЯ ВОЙСКУ ДОНСКОМУ ЗА УСЛУГИ, ОКАЗАННЫЕ В ВОЙНЕ ПРОТИВУ ФРАНЦУЗОВ

Донское наше воинство, в настоящую ныне с Французами войну, усердием, подвижностию и храбрыми действиями своими, оказало важные Отечеству услуги. Поголовное ополчение и прибытие оного в знатных силах к Нашей армии было толь поспешное и скорое, какое тогда токмо бывает, когда совершенная к исполнению долга своего ревность всех и каждого одушевляет и движет. Мужественная и неутомимая бдительность Войскового Атамана Графа Платова, тако ж и сподвизавшихся с ним всех войска сего храбрых Генералов, Офицеров и всех вообще Донских урядников и казаков, много способствовали к преодолению великих сил неприятельских и к одержанию над ними полных и знаменитых побед. Они непрестанными на него нападениями и частыми с ним битвами везде возбраняли ему способы к продовольствию, и чрез то привели всю многочисленную конницу его в совершенное изнурение и ничтожество. Когда потом, после многих бедственных для него сражений, был он победоносным Нашим воинством поражен, обращен в бегство и преследован, тогда на пути, в новых с ним жарких сражениях, отбито у него бывшими под предводительством Атамана Графа Платова Донскими казаками знатное число артиллерии, с многими взятыми в плен Генералами их, Офицерами и солдатами. Сверх сего, неприятель, беспрестанно ими обеспокоиваемый, принужден был многие орудия свои, со всеми к ним принадлежностями, затоплять в болотах и реках, или не успевши и того сделать, оставлять Нам в добычу, так что, в продолжение бегства своего за пределы Российские, претерпел всеконечное и совершенное истребление. Толь знаменитые заслуги и подвиги Донского войска Нашего налагают на Нас долг пред целым светом засвидетельствовать справедливую Нашу к нему признательность и благоволение. Да сохранится сие свидетельство в честь и славу его в памяти потомков.

«АЛЕКСАНДР»