WWW.ХХС.RU \ КОМПЛЕКС ХРАМА \ ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ \ ГАЛЕРЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ \ 27-я СТЕНА
ПОИСК   
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

_ГАЛЕРЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ_
27-я СТЕНА
 1   2   3   4   5   6 
 7   8   9   10   11   12 
 13   14   15   16   17   18 
 19   20   21   22   23   24 
 25   26   27   28   29   30 
 31   32   33   34   35   36 
 37   38   39   40   41   42 
 43   44   45   46   47   48 
 49   50   51   52   53   54 
 55   56   57   58   59    
ПОИСК ПО СТЕНАМ
 

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ. РЕСКРИПТ ГРАФУ САЛТЫКОВУ И
ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ ОТ 18-ГО ИЮЛЯ 1812 ГОДА

Император Александр, 6-го июля, подписав воззвание к Москве и манифест о всеобщем вооружении против неприятеля, вторгнувшегося в пределы России, отбыл из армии и, посетив Смоленск, прибыл в Москву, где был свидетелем патриотических чувств всех сословий столицы. Умиленный преданностию народа, Государь, от 15-го июля, писал к председателю Государственного Совета Графу Салтыкову: «Приезд Мой в Москву имел настоящую пользу. В Смоленске дворянство предложило Мне на вооружение 20.000 человек; к чему тотчас же и приступлено. В Москве, одна сия губерния дает мне десятого с каждого имения, что составит до 80.000 человек, кроме поступающих охотою из мещан и разночинцев. Денег дворяне жертвуют до трех миллионов; купечество же - с лишком до десяти. Одним словом, нельзя быть не тронуту до слез, видя дух, оживляющий всех, и усердие и готовность каждого содействовать общей пользе».

Патриотическому примеру Москвы последовали все прочие губернии России. Народная готовность для защиты Веры, Царя и Отечества превысила меру потребности, и Государь, 18-го июля, издал в Москве следующий Манифест: «По воззвании ко всем верноподданным Нашим о составлении внутренних сил для защиты Отечества и по прибытии Нашем в Москву, нашли мы, к совершенному удовольствию Нашему, во всех сословиях такую ревность и усердие, что предлагаемые добровольно приношения далеко превосходят потребное к ополчению число людей. Сего ради приемля таковое рвение с Отеческим умилением и признательностию, обращаем мы попечение Наше на то, чтобы, составя достаточные силы из одних губерний, не тревожить без нужды других. Для того учреждаем: 1) Округ, состоящий из Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской и Смоленской губерний, примет самые скорые и действенные меры к собранию, вооружению и устроению внутренних сил, долженствующих охранять первопрестольную столицу Нашу Москву и пределы сего округа. 2) Округ, состоящий из С.-Петербургской и Новгородской губерний, сделает то же самое для сохранения С.-Петербурга и пределов сего округа. 3) Округ, состоящий из Казанской, Нижегородской, Пензенской, Костромской и Вятской губерний, приготовится расчислить и назначить людей, но до повеления не собирать их и не отрывать от сельских работ. 4) Все прочие губернии остаются без всякого по оным действия, доколе не будет надобности употребить их равномерным Отечеству жертвам и услугам. Наконец 5) вся составляемая ныне внутренняя сила не есть милиция, или рекрутский набор, но временное верных сынов России ополчение, устремляемое из предосторожности в подкрепление войскам и для надежнейшего охранения Отечества. Каждый из военно-начальников и воинов при новом звании своем сохраняет прежнее, даже не принуждается к перемене одежды и по прошествии надобности, т.е. по изгнании неприятеля из земли Нашей, всяк возвратится с честию и славою в первобытное свое состояние и к прежним своим обязанностям.

Для совокупного соображения дел по ополчению Государь, при Особе своей, учредил комитет из трех членов: гр. Аракчеева, министра полиции Балашова и Государственного секретаря Шишкова, с участием исправляющего должность Статс-Секретаря Бакаревича. Дворянство губерний 1-го округа, под начальством Московского главнокомандующего Генерала от инфантерии Графа Ф. В. Ростопчина, сформировало из своих крестьян, под командою избранных из среды дворян начальников и офицеров, следующие ополчения:

Смоленское - в течение 8 дней - в 12.447 ратников, под командою Генерал-Лейтенанта Лебедева и Генерал-Майоров: Вестицкого, Оленина и Пассека.
Московское - в течение 4-х недель - в 25.834 ратника, из 1-го конного, 3-х Егерских и 8 пеших полков, под командою Генерал-Лейтенанта Гр. Маркова, Генерал-Майоров: Талызина 1-го, Талызина 2-го, Князя Одоевского, Свечина, Обрезкова, Гр. Санти, Лопухина, Арсеньева и Лаптева, Полковников: Князя Четвертинского, Аргамакова и Свечина.
Тверское - в 13.301 ратник, из 1-го конного и пяти пеших полков, под командою Генерал-Лейтенанта Тыртова, Генерал-Майоров: Кишенского, Бокла-новского и Загряжского; Действительных Статских Советников: Полтарацкого и князя Шаховского и Полковника Болтина.
Калужское - в 15.000 ратников из 1-го конного и пяти пеших полков, под командою Генерал-Лейтенанта Шепелева, Генерал-Майоров: Львова, Бригадира Князя Львова; Полковников: Раевского, Яковлева, Шмелева и Подполковника Львова.
Тульское - в течение 5-ти недель - в 12.809 ратников, из 2-х конных, 1-го Егерского, 4-х пеших полков и 1-й конно-артиллерийской роты, под командою Гражданского Губернатора Богданова, Генерал-Майоров: Князя Щербатова, Миллера, Колюбякина, Полковников: Владычина, Свечина, Бобрищева-Пушкина; Подполковника: Беклемишева и Майора Кучина.
Владимирское - в течение 6 недель - в 15.086 ратников из 6 пеших полков, под командою Генерал-Лейтенанта Князя Голицына, Генерал-Майора Меркулова; Действительных Статских Советников: Страхова и Зубова; Полковников: Поливанова, Черепанова и Подполковника Костянского.
Ярославское - в 11.112 ратников, из 1-го конного и 4-х пеших полков, под командою Генерал-Майора Дедюлина, Полковников: Селифонтова, Михайлова; Подполковников: Соколова, Кучицкого и Емельянова.
Рязанское - 15.918 ратников, из 1-го конного, 2-х Егерских и 4-х пеших полков, под командою Генерал-Майоров: Измайлова, Кишкина, Полковников: Маслова, Дудянского, Князя Друцкого, Рынкевича, Рахманова и Подполковника Маслова.
А всего 121.537 человек.

Дворяне II округа, под начальством Генерал от инфантерии Графа М.И. Голенищева-Кутузова, в течение 4-х недель составили ополчения:
1. Санкт-петербургское - в 12.985 ратников, состоящее из 2-х конных полков и 15-ти пеших дружин, под командою Генерал-Лейтенантов: Борна, Миллера-Закомельского, Сенатора Бибикова, Генерал-Майоров: Бегичева, Одаду-рова, Кошелева, Карпова, Князя Мышецкого, Великопольского, Действительных Камергеров: Мордвинова, Жеребцова, Статских Советников: Бестужева, Николаева и Бригадира Скворцова.
2. Новгородское - в 16.438 ратников, из 6 пеших полков под командою Генерал-Майоров: Свечина, Новака, Полковников: Гр. Головина, Погребова, Дирина и Десятова.
А всего 29.420 человек.

Дворянство III округа, под начальством Генерал-Лейтенанта Графа М. А. Толстого, сформировало следующие ополчения:
Нижегородское - в 12.462 ратника, из 1-го конного и 5-ти пеших полков, под командою Действительного Камергера, Князя Грузинского, Действительного Статского Советника Козлова, Полковников: Коротаева, Агалина, Князя Звенигородского, Раля и Шебуева.
Костромское - в 10.519 ратников, из 1-го конного, 4-х пеших полков и батареи егерей, под командою Генерал-Лейтенанта Бардакова, Полковников: Князя Вяземского, Небольсина, Черевина, Подполковников: Шулейникова и Капитана Макавеева.
Пензенское - в 9.356 ратников, из 1-го конного и 3-х пеших полков, под командою Генерал-Майора Кшиенского, Полковников: Селунского, Дмитриева, Безобразова, Подполковников: Кушнерева и Войникова.
Симбирское - в 8.874 ратника, из 1-го конного и 4-х пеших полков, под командою Действительного Статского Советника Князя Тенишева, Генера-Майора Князя Оболенского; Полковника Самойлова, Капитанов: Топорнина, Филатова и Штабс-Ротмистра Третьякова.
Казанское и Вятское - из 1 полка и батальона пеших и 1-й конной дружины - в 2.977 ратников и резервных ополченцев в 19.520 ратников, под командою Генерал-Майора Булыгина и Полковника Чичагова. Все ополчение III округа, разделенное на 2 корпуса, состояло под командою Генерал-Майоров: Муромцева, Титова, Росси и Дятькова, а резервное под начальством Генерал-Майора Булыгина.
А всего 63.705 человек.

Таким образом, дворянство всех трех округов, состоящих из 16 губерний, поставило на защиту Отечества 208.665 ратников, вооруженных и снабженных одеждою, лошадьми, жалованьем и провиантом от 3 до 8 месяцев. Многие дворяне, не ограничиваясь одним только участием в общем сборе ополчения, на свой счет составляли новые военные дружины. Так:
Ее Высочество Великая Княгиня Екатерина Павловна сформировала батальон в 1.000 человек из своих крестьян и содержала его во все продолжение войны.
Московские дворяне - Графы: Дмитриев-Мамонов и Салтыков - два конные, а Князь Гагарин и Демидов - два пешие полка в 7.200 человек.
Лифляндские дворяне - Кирод и Шмит - два вольные отряда в 2.000 человек.
Херсонский дворянин Скарясинский - эскадрон казаков в 180 человек. Петербургское Городское Общество - два конных полка, из охотников - 2.400 человек и вместе с Нарвским Городским Обществом пешую дружину - 821 человек.
Дворяне губерний: Олонецкой и Вологодской - два отряда стрелков - 1.170 человек; Лифляндской - конный полк и пешее ополчение - 4.260 человек; Астраханской - два калмыцких полка - 2.000 человек; и Полтавской - 9-ть конных казачьих полков - 10.800 чел.
Казачества: Оренбургское - 24 конных казачьих полка - 12.000 человек; Донское - 26 конных полка и 6 орудий конной артиллерии - 15.000 человек и Бугское - один конный полк с резервом - 1.000 человек.
А всего 59.831 человек.

Усердие дворянства было безгранично. Городские и сельские общества в губерниях, занятых неприятелем и в прилегающих к ним, возбуждаемые примером дворян и благословляемые духовенством, составили отдельные охранительные ополчения и начали народную войну, в которой, при истреблении неприятельских отрядов, особенно отличились в Смоленской, Московской и Калужской губерниях уездный предводитель Дворянства: Храповицкий и Цызерев; Поручики: Суходольский и Прилуцкий; Майоры: Нахимов и Емельянов; дворяне: Габбе и Черноевич; Подполковник Енгельгардт и Коллежский Асессор Шубин (последние двое за верность Царю и присяге расстреляны французами), Исправник Богуславский; Городничий Корженковский и Губернский Секретарь Леонов; Священники: Святославский, убитый в Москве, Скабеев, Павлинов, Петров и Грацианский; купцы: Масленников, Банду рин и Пентюхов.

НАГРАЖДЕНЫ значками отличия Военного Ордена - мещане: Овчинников и Горяинов; крестьяне - бурмистры: Иванов, Васильев, Степанов, Никитин, Игнатьев, Савельев, Максимов, Аристов, Дементьев и Ильин; волостные головы: Стулов, Алферьев, Васильев и Борисов; старосты: Тихонов, Петров, Прохоров, Леонтьев, Тимофеев, Андреев, Яковлев, Иванов, Федоров и Миронов; крестьяне: Курин, Кондратьев, Афонасьев, Дмитриев, Кириллов, Иванов, Михайлов, Козмин, Семенов, Андреев, Колюпанов, Минаев и Алексеев; управитель Акудинов; дворовые писаря: Федоров, Кирпичников, Усков и Щеглов; дворовые люди: Абрамов, Дмитриев, Игнатьев, Сергеев, Иванов, Феопемптов, Михайлов, пономарь Семенов и отставной унтер-офицер Анапьев.